AMD введет поддержку DDR-II только во второй половине 2005 года

Слухи о поддержке процессорами AMD в исполнении Socket 939 памяти типа DDR-II казались достаточно противоречивыми, и появились с подачи представителей компании VIA. Учитывая традиционную любовь VIA к поддержке самых разных типов памяти, которые даже могут быть избыточными, данную информацию следует толковать осторожно. Известно, что контроллер памяти для платформы AMD64 встроен непосредственно в процессор. Он оптимизирован на использование низких задержек – собственно, ради них контроллер и был встроен в процессор. Высокие задержки памяти типа DDR-II никаких преимуществ для AMD64 не принесут. Мы предположили, что вопрос поддержки DDR-II – дело сугубо конъюнктурное, связанное с имиджем.

Сегодня у нас появились новые данные о намерениях AMD в области поддержки DDR-II. Кстати, они самых непосредственным образом пересекаются с полученной вчера информацией о планах Intel перенести период начала интенсивного продвижения памяти типа DDR-II со второго квартала на второе полугодие 2004 года.

Как сообщают наши французские коллеги, AMD разделяет скептицизм Intel в отношении перспектив быстрого распространения DDR-II. Во-первых, запланированный на третий квартал 2004 года переход на Socket 939 отнимет много сил и средств как у производителей, так и потребителей. Навязывать им одновременно аналогичный переход на новый тип памяти AMD не решится.

Во-вторых, уже многократно описанная проблема с высокими задержками памяти DDR-II не дает поводов признать подобный шаг разумным с точки зрения производительности.

В конце концов, AMD не считает, что массовое распространение памяти типа DDR-II начнется ранее второго полугодия 2005 года. Препятствовать этому будут высокие цены и ограниченные объемы производства. Основной продвигающей DDR-II в массы силой будет компания Intel. Согласно новейшей информации, всплеск энтузиазма по продвижению DDR-II "в массы" со стороны этой компании произойдет не ранее второго полугодия 2004 года. AMD оставляет себе еще год для подстраховки, и только потом начинает встраивать контроллеры памяти с поддержкой DDR-II в собственные процессоры.

Кстати, вторая половина 2005 года будет эпохой царствования 0.09 мкм ядер. Более того, в этот период должны появиться процессоры AMD с двумя ядрами. Переход на 0.065 мкм техпроцесс начнется только в 2006 году, когда будет построена Fab 36. Получается, что самыми вероятными кандидатами на поддержку DDR-II становятся двуядерные 0.09 мкм процессоры AMD. Это пока лишь наши предположения, о конкретном соответствии ядер и функций поддержки DDR-II мы узнаем только ближе к 2005 году.

Тем не менее, будущие владельцы материнских плат в исполнении Socket 939 могут быть уверены в том, что никаких потрясений в плане перехода на поддержку DDR-II до 2005 года им пережить не придется. Единственный важный рубеж – появление во втором полугодии 2004 года материнских плат, поддерживающих 0.09 мкм процессоры с уровнем тепловыделения 105 Вт. Об этом мы говорили вчера.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают