Athlon 64 3400+: опасайтесь недоделок

17 декабря 2003, среда 08:09
Наши постоянные читатели наверняка помнят случай с одним американским счастливчиком по имени cambio, в руки которого попал процессор, имеющий маркировку Athlon 64 3400+ с таинственными символами "AO" в конце второй строчки. Процессор странным образом не позволял работать с множителем 11х, который должен соответствовать его частоте 2.2 ГГц. Бедолага надеялся, что в конце декабря появится волшебная версия BIOS, позволяющая работать с множителем 11х без проблем.

На самом деле никакая версия BIOS ему бы не помогла. Как нам удалось выяснить, процессоры с маркировкой "AO" действительно относятся к числу инженерных образцов, не предназначенных для продажи. Более того, маркировка ADA3400AEP5AO, подкупающая намеком на рейтинг 3400+, отнюдь не свидетельствует о возможности работы процессора на частоте 2.2 ГГц. Данные процессоры относятся к ранним предсерийным образцам Athlon 64 3200+, выпушенным летом этого года. Да-да, именно Athlon 64 3200+, работающим на частоте 2.0 ГГц и имеющим 1 Мб кэша второго уровня.

Напомним вам, что решение о смене системы рейтинга для процессоров Athlon 64 было принято почти переда самым анонсом процессоров, примерно в августе уходящего года. Как поведали нам осведомленные источники, изначально AMD рассчитывала "выжать" из 2.0 ГГц модели ClawHammer рейтинг 3400+ с использованием 64-битной операционной системы и соответствующего программного обеспечения. Когда стало ясно, что Microsoft и другие разработчики к сентябрю не укладываются, пришлось внести поправку в рейтинг с учетом использования 32-битного окружения. Серийные процессоры обрели маркировку ADA3200AEP5AP, часть инженерных образцов с абсолютно идентичными характеристиками осталась под маркировкой ADA3400AEP5AO.

Самое удивительное во всей этой истории – процессоры с такой маркировкой продолжают поступать в продажу под видом Athlon 64 3400+. Наши американские коллеги на сайте AMD Zone получили несколько писем от посетителей, купивших подобные процессоры через розничную торговую сеть. Очередным доказательством "предсерийности" этих процессоров служит указанная неделя выпуска:

Двадцать шестая неделя 2003 года – это слишком рано для настоящего Athlon 64 3400+, работающего на частоте 2.2 ГГц. Если уж появившийся недавно в продаже Athlon 64 3000+ маркируется сорок четвертой и более поздними неделями, то о готовящемся к анонсу в январе Athlon 64 3400+ не стоит и говорить – даже инженерные образцы покинули лаборатории AMD лишь пару недель назад.

Другими словами, в этом году в рознице были замечены инженерные образцы процессоров Athlon 64. Чтобы избежать неприятного ощущения, что за сумму порядка $500 вам "впарили" сыроватый процессор, важно четко различать маркировку. Все серийные экземпляры Athlon 64 в исполнении Socket 754 имеют маркировку вида ADAxxxxAEPxAP, процессоры с последней парой символов "AO" являются инженерными образцами.

Кстати, о процессорах Athlon 64 на новом степпинге CG мы можем сказать следующее. Переход на новый степпинг начнется уже в феврале будущего года. Два последних символа в маркировке этих процессоров – "AR". Например, для процессора Athlon 64 3200+ маркировка будет иметь вид ADA3200AEP5AR. Процессоры на новом степпинге не только смогут поддерживать память в более гибких сочетаниях, но и позволят памяти работать с более агрессивными таймингами и более высокими частотами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают