Prescott: мрачные перспективы разгона Socket 478 и задержка перехода на DDR-II

16 декабря 2003, вторник 15:21
Сегодня осведомленные японские источники в очередной раз добавили мути в воду, омывающую предстоящий анонс процессоров Prescott. Спешим ознакомить вас с основными положениями новых прогнозов.

Во-первых, южный мост ICH6W действительно будет поддерживать стандарт беспроводной связи WiFi (802.11b/g), позволяющий превратить настольный компьютер в концентратор беспроводной сети. Для реализации беспроводного доступа владельцам материнских плат с южным мостом ICH6W потребуется лишь купить дополнительную дочернюю плату стоимостью $20-30, что существенно дешевле конкурирующих автономных решений. Поскольку ICH6W будет подключаться к северному мосту через специальный интерфейс DMI, то установить новый южный мост в паре с прежними модификациями северных мостов будет невозможно. Стало быть, привычных материнских плат на старых чипсетах с обновленными южными мостами от производителей типа ASRock мы в будущем году не увидим.

Во-вторых, японцы сообщают о некотором замешательстве среди производителей, поддерживающих память типа DDR-II. Хотя ведущие производители уже заявили о начале производства модулей DDR-II, быстрый переход на новый тип памяти будет ограничен сразу несколькими факторами. Прежде всего, DDR2-400 обладает более высокими задержками, чем DDR 400. Обе они способны работать на чипсетах с частотой системной шины 800 МГц. Intel не планирует переходить на 1066 МГц шину ранее первого квартала 2005 года, когда выйдут процессоры Tejas с поддержкой данной частоты шины. Двухканальная память DDR2-533 пригодится именно для процессоров с 1066 МГц шиной, ранее толчков к ее распространению не предвидится.

Кроме того, производители памяти не определились с ценами на DDR-II. Обычно они исходят из общего ценового уровня, сформировавшегося в этой отрасли. Выходя на рынок с новым типом памяти, определиться с ценой достаточно сложно.

Intel в таких условиях переносит "время Ч" для памяти DDR-II со второго квартала 2004 года на второе полугодие. Для материнских плат на базе чипсетов Grantsdale особых угроз это не несет, ибо они могут комплектоваться парой разъемов DIMM для DDR-I и парой разъемов DIMM для DDR-II. Как только подоспеет память DDR2-533, владельцы этих плат смогут модернизировать подсистему памяти без особого ущерба. С чипсетом Alderwood все обстоит сложнее – материнские платы на его основе будут поддерживать только разъемы DIMM для DDR-II, что исключает обратную совместимость с модулями DDR-I. Нельзя исключать, что платы на базе Alderwood слегка задержатся с анонсом, равно как и некоторые престижные модели с южным мостом ICH6W.

В-третьих, слухи о посредственной разгоняемости процессоров Prescott в исполнении Socket 478 начинают частично оправдываться. Известно, что в данном конструктивном исполнении ядро не достигнет частот свыше 3.6 ГГц. Наши японские коллеги утверждают, ссылаясь на производителей оборудования, что поставляемые в настоящее время процессоры Prescott в ОЕМ-исполнении основаны на степпинге ядра C0. Если вспомнить генеалогическое древо степпингов Prescott, это как раз тот степпинг, который следует за неудачным степпингом B0. Последний не может успешно работать на шине 800 МГц в упаковке Socket 478. Все существующие носители степпинга B0 направлены на пополнение рядов процессоров Prescott с 533 МГц шиной и 1 Мб кэша, чьи частотные достижения пока ограничиваются 2.8 ГГц.

Степпинг C0 в паре с новой ревизией упаковки mPGA 478 должен был решить проблемы с устойчивостью работы на частоте шины 800 МГц, но по-прежнему являлся неполноценным промежуточным решением. Предполагается, что процессоры на этом степпинге будут плохо масштабироваться по частоте и достаточно сильно нагреваться.

Самое неприятное во всей этой истории – Intel не успевает перевести процессоры Prescott на благополучный степпинг С1 до февраля следующего года. Первые партии поставляемых процессоров Prescott все равно будут основаны на степпинге C0. Переход на степпинг C1 состоится во втором квартале, и существует вероятность, что процессоры в исполнении Socket 478 он вообще не затронет. Как сообщают японцы, степпинг C1 может найти свой приют только в рамках конструктива LGA 775 (Socket T).

Подобная информация еще раз подтверждает все предположения о том, что от Prescott в исполнении Socket 478 ждать успехов в разгоне не стоит. Это будет аналог процессоров Willamette в исполнении Socket 423, быстро покинувших арену боевых действий. Радует только одно – процессоры Prescott в исполнении Socket 478 будут стоить не больше своих собратьев на ядре Northwood. Владельцы плат с разъемом Socket 478 просто смогут сделать недорогой апгрейд с Northwood на Prescott, пока платы с разъемом Socket T не получат распространения и не подешевеют до приемлемого уровня.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают