Стоит ли Volari уплаченных за нее денег?

В недавних новостях с подачи наших тайваньских коллег мы обмолвились, что видеокарты Volari Duo V8 Ultra поступят в розницу по цене $330. Учитывая, что самые мощные продукты серии Volari слегка недотягивают до уровня производительности Radeon 9800 Pro, цену можно было признать вполне справедливой. Оказывается, ценовая политика производителя в данном случае не оправдывает подобных ожиданий :(.

Как пояснили наши коллеги с сайта DigiTimes, рекомендованная розничная цена видеокарт Volari Duo V8 Ultra составляет $449, что уже никак нельзя назвать конкурентоспособным уровнем. Французские источники подтверждают, что реальная цена не опустится ниже 400 евро. Кто пожелает платить такие деньги за менее удачный продукт, чем GeForce FX 5900 Ultra или Radeon 9800 Pro – остается загадкой. Остается надеяться, что со временем производители пересмотрят ценовую политику, сделав продукты на чипах Volari более доступными.

Для интересующихся тестами розничных образцов Volari можем сообщить, что минимум два сайта вчера порадовали аудиторию свежими обзорами. Британский сайт The Inquirer сравнивает флагманское решение Volari Duo V8 Ultra (256 Мб) с видеокартой Radeon 9800 XT (256 Мб). Фактически, новинка от XGI Technology сравнивается с одним из лидеров сегмента потребительских видеокарт. В значительной части тестов Volari отстает от Radeon 9800 XT на 20-25%. Пока разница в цене позволяет говорить о том, что Radeon 9800 XT стоит дороже, но цены на эти видеокарты постепенно снижаются. Есть ли у молодой компании XGI такой запас для маневра ценой – покажет время. Так или иначе, соотношение "цена/производительность" у видеокарт Volari пока очень непривлекательное.

Французский сайт PC Inpact тестировал одиночную версию Volari V8 Ultra, основанную только на одном видеочипе. Условно говоря, французам досталась половинка той видеокарты, которую тестировали англичане. В прежние времена XGI заявляла, что спаривание видеочипов позволяет повысить производительность на 50-70%. Сейчас бы самое время проверить, но состав тестовых платформ был слишком разным, чтобы сделать это. Англичане тестировали "двухголовую" Volari в паре с процессором Athlon 64 3200+, а французы воткнули "одноголовую" версию в слабенькую материнскую плату ECS K7S5A и оседлали ее процессором Athlon XP 1600+. Понятно, что о сопоставимости результатов речи быть не может.

И все-таки, сравним достижения по результатам 3DMark 2003:

  • Volari Duo V8 Ultra + Athlon 64 3200+ -> 4806 "попугаев";
  • Volari V8 Ultra + Athlon XP 1600+ -> 2458 "попугаев".

В принципе, если бы процессор во втором случае был помощнее, мы могли бы наблюдать сохранение преимущества в 50-70% для "двухголовой" версии.

Французские обозреватели приравнивают уровень производительности Volari V8 Ultra к показателям Radeon 9100 (Radeon 8500) 128 Мб, так что строить лишних иллюзий по поводу быстродействия этого решения не стоит. Надеемся, что привлекательная цена хоть как-то компенсирует достаточно скромный уровень производительности.

Мы можем наблюдать по итогам первых тестов, что ни Volari от XGI, ни Delta Chrome от VIA/S3, не могут противостоять решениям от ATI и Nvidia. Учитывая, что последние две компании решительно внедряются на бюджетные сегменты рынка со своими хорошо разгоняемыми "обрезанными" решениями, конкуренция будет крайне острой. Хочется верить, что покупатели продукции любого бренда от этого только выиграют.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают