0.09 мкм процессоры AMD будут выделять до 105 Вт тепла


Слухи о том, что материнские платы с разъемом Socket 939 будут рассчитаны на поддержку процессоров с тепловыделением свыше 100 Вт, ходили уже давно. Собственно говоря, современные требования для 0.13 мкм ядер в рамках платформы AMD64 подразумевают поддержку процессоров с уровнем тепловыделения до 89 Вт, но это отнюдь не означает, что процессоры реально нагреваются так сильно. Просто AMD придерживается новой тактики – планка тепловыделения специально завышена, исходя из наихудших условий, что помогает добиться 100% соответствия кулеров и материнских плат для платформы AMD64 требованиям производителя без утомительной сертификации каждой модели.

Как сообщают наши коллеги на сайте X-bit Labs, требования по мощности для материнских плат на базе Socket 939 действительно будут увеличены до 105 Вт. Этот шаг продиктован необходимостью обеспечения совместимости новых материнских плат и процессоров на 0.09 мкм ядрах. Процессоры, изготовленные по новым технологическим нормам, будут потреблять до 105 Вт и работать при силе тока 80 А. По крайней мере, имеющиеся на сегодняшний день расчетные показатели таковы.

Процессоры на 0.09 мкм ядрах будут иметь напряжение питания ядра в пределах 1.2-1.35 В. Для современных представителей платформы AMD64 этот показатель варьируется в пределах 1.4-1.55 В. Важно понимать, что платы с поддержкой 0.09 мкм ядер появятся только во второй половине 2004 года, поскольку массовое производство по 0.09 мкм техпроцессу запланировано только на четвертый квартал. Совместимые с существующими 0.13 мкм моделями материнские платы в исполнении Socket 939 появятся уже в конце первого квартала 2004 года. Не беремся утверждать, что они смогут поддерживать процессоры с уровнем тепловыделения до 105 Вт и напряжением питания ядра 1.2 В. Похоже, что вся канитель с ревизиями FMB теперь повторится для платформы AMD64 :).

Первыми процессорами с 0.09 мкм ядром должны стать Athlon 64 FX-55 и Athlon 64 4000+. Оба будут иметь конструктивное исполнение под Socket 939. Предполагается, что низшей частотной планкой для 0.09 мкм техпроцесса станет отметка 2.6 ГГц, а верхняя расположится за пределами 3 ГГц.

Кстати, слухи о вероятности появления новой ревизии CG ядра ClawHammer подтверждаются нашими коллегами. Процессоры на новом степпинге выйдут в конце первого квартала 2004 года. Изменится маркировка процессоров, а также значение CPUID (00000F4AH). Основные изменения коснутся контроллера памяти – он позволит не только использовать более гибкие сочетания различных модулей памяти, но и увеличит максимально допустимые частоты памяти. Стало быть, экстремальные меры по разгону памяти для процессоров Athlon 64 в будущем году не потребуются. Одновременно будут существовать процессоры на старом степпинге C0 и новом степпинге CG, так что отслеживать новинки придется по маркировке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают