AMD64: пара рекордов по синхронному разгону памяти

Неоднократно было замечено, что разгон процессоров Athlon 64 FX и Athlon 64 несколько ограничивается возможностями встроенного контроллера памяти. Если быть точнее, синхронный разгон памяти получается реализовать с меньшим успехом, чем это возможно для процессоров Pentium 4. Тепловая нагрузка на процессор несколько снижает возможности разгона памяти – в классической архитектуре встроенный в северный мост контроллер памяти можно охлаждать отдельно, добиваясь более высоких результатов разгона собственно памяти. Интегрированный в процессор контроллер памяти в этом смысле целиком зависит от эффективности охлаждения процессора. По этой причине многие из рекордов разгона процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX были реализованы при использовании понижающих делителей частоты памяти, которая привязывается непосредственно к частоте процессора, а не системной шины.

Тем не менее, на сайте известной компании OCZ Technology есть специальный раздел, в котором признанные мастера экстремального разгона запечатлели свои достижения, связанные с разгоном памяти производства OCZ.

Во-первых, обратим внимание на достижение OPPAINTER'а, под руководством которого процессор Athlon 64 FX-51 был разогнан по шине до частоты 262 МГц, причем регистровая память OCZ PC3200 работала синхронно на частоте 525 МГц DDR и таймингах 2-2-2-6!

Разумеется, что материнскую плату Asus SK8V на так часто ругаемом чипсете VIA K8T800 пришлось изувечить вольт-модами и снабдить фреоновой системой охлаждения. Этот рекорд показателен еще и тем, что до частоты свыше 500 МГц DDR была разогнана регистровая память, плохо переносящая разгон. Конечно, принадлежность этой памяти к продукции OCZ несколько облегчила задачу, но человеческий фактор недооценивать не стоит.

Результаты синтетического бенчмарка SiSoft Sandra также впечатляют – свыше 7000 Мб/с можно достичь разве что на системе со встроенным двухканальным контроллером памяти, обеспечивающим низкие задержки.

Платформа Athlon 64 тоже не отстает в разгоне памяти – соратник OPPAINTER'а "по цеху", MrIcee, разогнал память OCZ PC3500 Platinum LE до частоты 620 МГц DDR:

Тайминги равнялись 2-2-2-5, однако частота шины равнялась 310 МГц, что достаточно много для процессоров Athlon 64. Разумеется, что для обеспечения стабильности множитель был снижен до 5.5х, так что частота процессора составила 1.7 ГГц. Тем не менее, данное достижение следует относить к разряду экстремальных экспериментов.

С практической точки зрения интерес представляют доказательства возможности экстремального разгона памяти на платформе AMD64 с ее встроенным контроллером памяти. Другое дело, что для повторения таких результатов чаще всего требуется усиленное охлаждение, а достигаемый от упора на разгон памяти эффект часто не оправдывает затраченных сил. В реальной системе следует придерживаться определенного баланса частот и таймингов, обеспечивающего наибольшее быстродействие.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают