MSI публикует списки плат, поддерживающих Prescott: будьте бдительны

Уделяющая много внимания вопросам совместимости своих материнских плат с процессорами на ядре Prescott компания MSI недавно опубликовала на своем сайте список плат, поддерживающих эти процессоры:

Легко заметить, что кроме материнских плат с приставкой "P", специально разработанных с учетом требований Prescott FMB 1.5, в этом списке представлены прежние модели плат на базе чипсета i865PE, выпускаемые с апреля 2003 года. Более того, никакого указания на определенную ревизию, официально поддерживающую Prescott, не делается. Значение имеет лишь версия BIOS, указанная в третьем столбике.

Ревизия платы указывается лишь для малоформатных материнских плат, в первой ревизии не оснащенных серьезной системой питания.

Тем не менее, это обстоятельство не должно ослаблять бдительность потенциальных покупателей материнских плат MSI и владельцев старых моделей. Как мы могли убедиться, далеко не каждая плата с поддержкой Prescott способна гарантированно работать со всеми моделями процессоров. Требования Prescott FMB, распространяющиеся на платформу Socket 478, бывают двух видов:

  • Prescott FMB 1.0, поддерживающие процессоры Prescott с частотой до 3.4 ГГц включительно;
  • Prescott FMB 1.5, поддерживающие процессоры Prescott с частотой до 3.6 ГГц включительно.

Так вот, платы MSI с приставкой "P" (Premium Edition) предназначены преимущественно для поддержки старшего для конструктива Socket 478 процессора Prescott, работающего на частоте 3.6 ГГц. Как уже неоднократно говорилось, 0.09 мкм ядро Prescott достаточно плохо масштабировалось по частоте при сохранении заданных тепловых и электрических параметров. Разумный максимум, которого удалось достичь – 3.6 ГГц, однако требования по питанию пришлось модернизировать до Prescott FMB 1.5. Между прочим, осведомленные источники утверждают, что Prescott 3.4 ГГц будет потреблять порядка 90 Вт, а вовсе не те устрашающие 103 Вт, о которых говорилось ранее. Судя по всему, инженерам Intel удалось немного усмирить "пылкий нрав" этого процессора.

Pentium 4 XE 3.2 ГГц потребляет до 92 Вт, так что тезис об общности предъявляемых к поддержке Pentium 4 XE и Prescott требований вполне справедлив. Другими словами, мы в очередной раз можем убедиться, что большинство современных материнских плат с разъемом Socket 478 будет совместимо с процессорами Prescott 3.4 ГГц. Как они будут разгоняться – это уже другой вопрос, и лишних иллюзий мы здесь не питаем. Процессоры в исполнении LGA 775 должны гораздо лучше масштабироваться по частоте, и здесь Intel уже определила планку – 4.5 ГГц. И все же, весной этого года огромная партия владельцев плат с разъемом Socket 478 сможет вкусить до 10% преимущества, предоставляемых увеличенным кэшем второго уровня процессоров Prescott :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают