Seagate заявляет: 100 Гб пластины - это еще не предел

14 декабря 2003, воскресенье 15:55
Совсем недавно компанией Seagate был освоен очередной рубеж плотности пластин накопителей на жестких магнитных дисках. Многие магазины начали принимать заявки на поставку 200 Гб винчестеров Barracuda 7200.7, основанных на 100 Гб пластинах. Кстати, сегодня мы можем с удовольствием сообщить, что цена этих винчестеров будет несколько ниже обещанных французскими источниками $220-240. В японской рознице за вариант с интерфейсом Serial ATA просят $220, за вариант с интерфейсом ATA-100 - порядка $200. Судя по всему, в отечественной рознице установится уровень цен ниже $200. По крайней мере, в некоторой краткосрочной перспективе.

Представители компании Seagate заметили, что 100 Гб на пластину - это далеко не предел для современных технологий. Уже в течение 2004 года компания представит пластины плотностью 120 Гб и 160 Гб. Предполагается, что конкурирующие производители жестких дисков последуют примеру Seagate, и сторонники определенных брендов смогут обзавестись дисками емкостью от 240 до 320 Гб соответственно.

Seagate достигла определенных успехов в разработке технологий "перпендикулярной записи", позволяющей снять некоторые физические ограничения на масштабирование емкости жестких дисков в будущем. Хотя подобные диски появятся еще не скоро, но соответствующие наработки уже внушают оптимизм на быстрый прогресс в будущем.

Представители компании также выразили надежду на то, что в 2004 году пропорция дисков с интерфейсом Serial ATA в объемах продаж накопителей наконец-то превысит объемы продаж дисков с интерфейсом ATA-100 и ATA-133. В конце концов, широкое распространение южных мостов с поддержкой интерфейса Serial ATA, различных видов RAID и сопутствующих технологий должны этому способствовать.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают