S3 Delta Chrome: фото розничного экземпляра и бенчмарки

14 декабря 2003, воскресенье 15:17
Близость появления розничных образцов видеокарт производства VIA/S3 серии Delta Chrome самым очевидным образом была доказана заявлениями производителей. Собственно говоря, в ближайшие несколько недель должны дебютировать видеокарты Delta Chrome S8, представляющий собой среднее по цене и производительности решение.

Прежние амбициозные заявления S3 о чудесных потребительских качествах видеокарт серии Delta Chrome с течением времени стали восприниматься все более скептически. Прекрасно осознавая, что никакой мифический 4 ГГц процессор не поможет решениям серии Delta Chrome набрать заветные 20 000 "попугаев", компания S3 Graphics решила припасти парочку других стратегий. Одна из них - это продвижение младших решений серии S4 в качестве самых дешевых видеокарт с поддержкой DirectX 9. Учитывая предполагаемый уровень цен на Delta Chrome ($100-150), а также существование Radeon 9600 SE и GeForce FX 5600 XT, назвать продукт VIA/S3 оптимальным приобретением в этой ценовой категории будет крайне сложно.

Другая стратегия - это продвижение фирменных технологий, предназначенных для улучшения изображения. Кроме того, Delta Chrome будет поддерживать стандарт HDTV, первые экземпляры видеокарт даже оснащаются трехкомпонентным видеовыходом. Возможно, что ограниченная часть потребителей найдет в наличии подобной функциональности неоспоримое преимущество.

Оказывается, не только европейские и тайваньские производители видеокарт успели начать производство продуктов на чипах Delta Chrome. Одна из японских компаний, специализирующихся на производстве видеокарт, сегодня показала в одном из японских магазинов действующий предсерийный экземпляр видеокарты серии S3 Delta Chrome.

Увы, "подвид" Delta Chrome не уточнялся. Судя по всему, это решение основано на чипе S8. По крайней мере, в пользу такой версии говорят сразу два факта - 2.8 нс память Samsung в упаковке BGA и достаточно скромные результаты бенчмарков.

Поскольку Delta Chrome S8 должна иметь частоты 300/600 МГц, память со временем выборки 2.8 нс обеспечивает запас масштабирования до 700 МГц DDR. Самый дешевый вариант, Delta Chrome S4, должен иметь более простой дизайн платы и комплектоваться чипами в упаковке TSOP.

На флагманский вариант Delta Chrome F1 демонстрируемая видеокарта не тянет по двум причинам. Во-первых, сроки выхода этого решения лежат где-то "в глубине" первого квартала. Во-вторых, показатели производительности заставляют усомниться в том, что перед нами самый мощный вариант видеокарты.

Даже драйверы не дают намека на принадлежность этого образца к конкретной модели. Это дополнительно усиливает нашу уверенность в том, что чипы Delta Chrome будут сделаны из "одного теста", и только на уровне драйверов или BIOS видеоплаты будут существовать различия, позволяющие продавать видеокарты по разной цене.

Демонстрационный стенд был основан на процессоре Athlon XP 3200+. В паре с демонстрационным образцом Delta Chrome были достигнуты следующие результаты:

  • 3DMark 2001 SE: 4083 "попугая";
  • 3DMark 2003: нет результатов;
  • Final Fantasy XI Benchmark 2 (High Detail): 3300 баллов.

Легко заметить, что "звезд с неба" новая видеокарта не хватает, даже в дуэте с достаточно мощным процессором Barton 3200+. Если обратиться к аналогичным по набору тестов испытаниям, проведенным на системе, состоящей из процессора Athlon 64 FX-51 и видеокарты Radeon 9800 Pro 128 Мб, то разрыв в пять раз для 3DMark 2001 SE и в два раза для Final Fantasy XI будет заметен невооруженным взглядом. Конечно, платформы достаточно разные по составу, но слабость Delta Chrome не нуждается в доказательствах.

Возможно, с выходом более проработанных драйверов уровень производительности Delta Chrome немного увеличится, но в лидеры эти видеокарты однозначно не попадают. Тем не менее, они смогут прекрасно разнообразить ассортимент недорогих решений, если ценовая политика производителя будет более разумной. Кроме того, заманчивые перспективы трансформаций этих видеокарт привлекут к ним экономных пользователей, стремящихся все "доводить до ума" своими руками.

Как утверждают наши японские коллеги, продажи видеокарт Delta Chrome начнутся уже в ближайшие несколько дней. Мы надеемся, что подробные обзоры мы сможем увидеть еще в этом году.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают