Почему Prescott будет носить имя Pentium 4?

Ситуация с официальным наименованием процессоров на ядре Prescott долгое время оставалась неясной. На ранних этапах обсуждения этого вопроса многие источники склонялись к мнению, что процессор получит наименование Pentium 5. В конце концов, переход на новое 0.09 мкм ядро с увеличенным до 1 Мб кэшем второго уровня и некоторыми новыми инструкциями вполне мог стать причиной "смены вывески". Кроме того, процессорный разъем должен был быть заменен на Socket T, а упаковка процессора - на LGA 775.

Ближе к анонсу стало ясно, что менять название процессоров на ядре Prescott компания Intel не собирается. К прежнему названию "Pentium 4" будет добавлена фраза "с поддержкой инструкций SSE3". Почему же компания решила сохранить прежнее наименование, хотя продвигать процессоры под новой торговой маркой было бы несколько проще?

Как утверждают аналитики, тому было сразу несколько причин. Во-первых, в самом ядре революционных изменений не произошло. Да, техпроцесс стал более "тонким", но и на переходе от ядра Willamette к Northwood произошло то же самое. Кэш второго уровня увеличился в два раза, но и это не считается достаточным поводом для смены вывески. Безусловно, появилась поддержка 13 дополнительных команд, объединяемых названием SSE3. Технология Hyper-Threading тоже была немного модернизирована.

Тем не менее, Intel посчитала эти нововведения недостаточным основанием для использования новой торговой марки. Конечному потребителю было бы сложно объяснить, чем так хороши эти инструкции SSE3 и новая версия Hyper-Threading, что их наличие в новом ядре служит поводом для смены названия. Вспомним хотя бы процессоры Pentium и Pentium MMX - в аналогичной ситуации все обошлось добавлением нового суффикса.

Во-вторых, уже досконально изученный нами процессор Pentium 4 XE на ядре Gallatin с 2 Мб кэша третьего уровня самым непосредственным образом пересекался в маркетинговой стратегии с новыми процессорами на ядре Prescott. Еще в момент анонса Pentium 4 XE 3.2 ГГц представители Intel признались, что данная модель будет быстрее процессора Prescott 3.4 ГГц. Если бы Prescott назвали "Pentium 5", производителю пришлось бы объяснять, почему более медленный процессор продается под более прогрессивным обозначением.

Безусловно, о паритете уровней производительности Pentium 4 XE и Prescott еще можно поспорить. Как показывают практические тесты, средний прирост производительности Pentium 4 XE 3.2 ГГц по сравнению с Northwood 3.2 ГГц составляет 7-8%, при этом максимальный разрыв может достигать 20%. Для процессоров Prescott обещано преимущество в 10% при равных тактовых частотах. Если брать по максимуму, то тезис о превосходстве Pentium 4 XE над Prescott можно условно считать верным. Стало быть, Prescott "присвоения очередного звания" пока не заслуживает.

Между прочим, процессоры Pentium 4 XE на ядре Prescott действительно выйдут нескоро - так считают аналитики. Во-первых, соответствующие 0.09 мкм модели Xeon MP с большим кэшем третьего уровня появятся не ранее 2005 года. Во-вторых, существующие модели Pentium 4 XE, которые второго февраля достигнут частотной отметки 3.4 ГГц, смогут удерживать позиции достаточно долго. Известно, что процессоры AMD Athlon 64 FX на 0.09 мкм ядре San Diego появятся только в конце 2004 года, а 0.13 мкм версия ограничится частотой 2.4 ГГц, что позволит Intel и AMD сохранить паритет производительности флагманских процессоров до четвертого квартала 2004 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают