Правильный Radeon 9800 SE от Club 3D будет стоить $200

Нам уже неоднократно приходилось сетовать на то, что стратегический партнер ATI в лице Sapphire сыграл с поклонниками злую шутку, выпустив видеокарту Radeon 9800 SE с памятью BGA и 128-битной шиной. В таком исполнении Radeon 9800 SE мог стать альтернативой снимаемым с производства Radeon 9500 Pro, если бы конвейеры успешно включились. Удельный вес успешных включений на видеокартах поколения Radeon 9800 SE остается достаточно мал, а высокая для такой "лотерейной карты" цена долгое время отталкивала от продукта Sapphire значительную часть потребителей.

Как сообщают наши коллеги на сайте The Inquirer, ситуация с дефицитом "правильных" Radeon 9800 SE с 256-битной шиной памяти вскоре должна улучшиться. В частности, голландская компания Club 3D планирует наладить производство видеокарт Radeon 9800 SE с 256-битным дизайном. Платы будут работать на частотах 380/680 МГц и оснащаться 128 Мб памяти в упаковке BGA. Самое приятное, что цена этих видеокарт не превысит $200-205. Сейчас в России за эту сумму предлагается лишь 128-битный вариант от Sapphire.

Наши британские коллеги выражают надежду, что остальные партнеры ATI не преминут воспользоваться возможностью наладить производство доступных видеокарт Radeon 9800 SE с 256-битной шиной. Поставки подобных изделий должны начаться уже в ближайшие дни, дабы уложиться к рождественским праздникам.

Партнеры Nvidia тоже не дремлют - хорошо знакомые вам видеокарты GeForce FX 5900 XT с 256-битной шиной и частотами 390/700 МГц в изобилии анонсируются ведущими брендами. Цена этих продуктов неуклонно приближается к $200, так что Radeon 9800 SE здесь получит достойный ответ.

В этих условиях перспективы продаж Radeon 9600 XT и GeForce FX 5700 Ultra несколько тускнеют. При сопоставимой стоимости карты среднего ценового диапазона часто проигрывают в производительности "обрезанным" вариантам старших изделий. Кроме того, перспективы разгона и трансформации должны привлечь к Radeon 9800 SE и GeForce FX 5900 XT оверклокеров.

Подобные продукты обеспечивают одно из лучших в сегменте сочетаний "цена/производительность". Эпопея с дешевыми Radeon 9700 в московской рознице подходит к завершению, и запасы этих видеокарт моментально растворились. Купить "легальный" экземпляр Radeon 9800 SE будет гораздо проще, а при наличии moneyback'а можно будет отобрать нужный экземпляр. С видеокартами GeForce FX 5900 XT все гораздо проще - их необходимо лишь разогнать. Успех этого мероприятия преимущественно зависит от дизайна платы и условий охлаждения, так что здесь все зависит от качеств конкретной модели.

Так или иначе, приятно, что "полуфабрикаты" типа Radeon 9800 SE и GeForce FX 5900 XT наконец-то легализуются и начинают поступать на рынок. Тем не менее, расслабляться не стоит - производители проводят подобные акции для избавления от запасов устаревающих видеочипов. Как только последние иссякают, встретить в продаже основанные на них видеокарты становится достаточно сложно. Приходится ловить момент :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают