Еще раз о фиксации частоты шины PCI на чипсете NForce 3 Pro 150

Первые тревожные симптомы наличия синхронной шины PCI в рамках архитектуры чипсета NForce 3 Pro 150 были выявлены нашими коллегами в конце ноября. Материнская плата Asus SK8N не позволяла эффективно разгонять процессоры по шине из-за привязки частоты PCI к частоте системной шины. Ранее предполагалось, что частоты шин AGP и PCI для чипсета NForce 3 Pro 150 работают независимо. Нареканий к разгонному потенциалу шины AGP чиспет NForce 3 Pro 150 не выявил, а вот со стабильностью PCI-устройств при разгоне возникали проблемы.

С технической точки зрения реализовать одновременно синхронную с системной шину PCI и асинхронную AGP достаточно сложно. Обычно либо обе шины работают синхронно с системной шиной, либо все три шины работают независимо. Это позволяло считать, что проблема с устойчивостью PCI-устройств при разгоне является частной проблемой материнской платы Asus SK8N.

Тем не менее, сотрудники крупных тестовых и исследовательских лабораторий не останавливаются на достигнутом. Недавно сайт Lost Circuits провел эксперимент по определению зависимости между частотой системной шины и частотой шины PCI при разгоне для материнской платы Shuttle AN50R, основанной на чипсете NForce 3 Pro 150.

В ходе эксперимента использовался специальный осциллограф высокой точности, предоставленный компанией HP. Измерения снимались непосредственно с разъема PCI. Авторы эксперимента считают, что этот способ дает гораздо большую точность, чем применение специальных анализаторов, выполненных в виде PCI-карт.

Итак, на частоте системной шины показания осциллографа выявили периодичность тактовых импульсов шины PCI, равную 30 нс. Этот параметр соответствует частоте 33 МГц. При повышении частоты системной шины до 222 МГц время цикла сократилось до 27.1 нс, что соответствует частоте 36.9 МГц. Очевидно, что частота шины PCI растет пропорционально частоте системной шины, то есть они работают синхронно. В данном случае используется делитель 1/6.

Тем не менее, разгонные характеристики каждой материнской платы могут различаться, даже если частота шины PCI жестко привязана к системной шине. Большинство дискретных контроллеров, привязанных к шине PCI, использует собственные генераторы частоты, поэтому разгон шины для них может быть достаточно безопасен.

Кстати, компания VIA открыто призналась, что будет бороться со слабыми местами чипсета K8T800, выражающимися в синхронной работе шин FSB/AGP/PCI. В частности, новая версия чипсета с суффиксом Pro, выходящая в первом квартале 2004 года, должна будет обеспечить асинхронную работу этих шин. Кроме того, чипсет будет поддерживать процессоры с 1 ГГц шиной HyperTransport. Старые материнские платы тоже смогут поддерживать эти процессоры без особых проблем, как уже сообщалось ранее. Надеемся, что Nvidia и ее партнеры по производству материнских плат избавятся от проблем с тактованием шины PCI в новом семействе продуктов на базе чипсетов серии NForce 3 250.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают