Pentium 4 XE 3.2 ГГц не будет дешеветь

12 декабря 2003, пятница 10:32
Недавние известия об окончательной дате анонса процессоров Prescott находят свое подтверждение в информации дополнительных источников. Настольные процессоры на 0.09 мкм ядре Prescott будут анонсированы 2 февраля, к ним также присоединятся Northwood 3.4 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц. Как сообщается, оптовая цена этого процессора составит $999. Данный факт вселил надежду в сердца тех, кто помышлял о приобретении предыдущей модели Pentium 4 Extreme Edition с частотой 3.2 ГГц. Ходили слухи, что Pentium 4 XE 3.2 ГГц подешевеет до уровня $750-850. Безусловно, это дорого, но несколько дешевле существующего розничного уровня в $1000. Официальная оптовая цена этого процессора составляет $925.

Как сообщает английский сайт The Inquirer со ссылкой на представителей Intel, официальная цена Pentium 4 XE 3.2 ГГц не изменится после анонса модели с частотой 3.4 ГГц. Первая будет по-прежнему стоить $925 в партиях от 1000 штук, вторая будет предлагаться за $999. Другими словами, процессоры Pentium 4 XE с 2 Мб кэша третьего уровня дешевле не станут.

Свою политику Intel мотивирует тем, что процессоры предназначаются для энтузиастов и состоятельных "любителей быстрой езды". Высокая цена этих процессоров - это часть имиджа не только самого процессора, но и его владельца. Кроме того, себестоимость производства процессора с интегрированным кэшем объема 2 Мб не позволяет опускать цену ниже определенного уровня.

Каковы преимущества Pentium 4 XE 3.4 ГГц над предшественником? По большому счету, это только увеличенный до 17х множитель. Реализовать разгонный потенциал этого множителя можно только в условиях усиленного охлаждения, ибо частоты свыше 3.6 ГГц с воздушным охлаждением этому несколько более горячему процессору даются с трудом. Тем не менее, частотный потенциал процессоров Pentium 4 XE несколько выше из-за более качественной сортировки чипов, так что при адекватном охлаждении они разгоняются выше своих собратьев с 512 Кб кэша второго уровня.

Появляются и вести из противоположного ценового сегмента. Процессоры Celeron на 0.09 мкм ядре Prescott с 256 Кб кэша второго уровня появятся во втором квартале. Как известно, они будут поддерживать только 533 МГц шину, и не будут совместимы с технологией Hyper-Threading. Конструктивное исполнение двух типов (Socket 478 и Socket T) позволит устанавливать эти процессоры в любые материнские платы, существующие на рынке в течение 2004 года. Важно учесть, что на разъем Socket T процессоры Celeron перейдут только в третьем квартале 2004 года.

Так вот, стоимость Celeron 2.8 ГГц составит $117. Он не будет являться младшей моделью семейства, потому как будет выпущена модель с частотой 2.53 ГГц. К концу 2004 года процессоры Celeron достигнут частоты 3.2 ГГц и выше.

Как и полагается, Intel стремится покрыть все сегменты рынка - от престижных высокопроизводительных процессоров до бюджетных конфигураций. Надо сказать, появление элитных процессоров Pentium 4 XE несколько снизило ценовое бремя на потребителей процессоров среднего ценового сегмента - флагманские модели Prescott уже в феврале можно будет купить за $417, в то время как прежние дебютные модели всегда стоили не менее $637.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают