200 Гб диски Seagate с поддержкой NCQ поступают в продажу

11 декабря 2003, четверг 18:12
Несколько дней назад мы узнали, что компания Seagate буквально со дня на день должна начать поставки своих винчестеров серии Barracuda 7200.7 на новых 100 Гб пластинах. Первенцами семейства должны были стать модели емкостью 200 Гб, имеющие 8 Мб буфер, скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, среднее время поиска 8.5 мс. Различия между моделями ST3200822A и ST3200822AS должны были заключаться в типе интерфейса (Ultra ATA 100 и Serial ATA соответственно), а также в поддержке последней модификацией технологии NCQ.

Надо сказать, что различий в номинальных характеристиках 200 Гб моделей и их предшественников не наблюдается, разве что диапазон рабочих температур слегка сузился. Например, нижний порог поднялся с 0 до 5 ˚С, а верхний опустился с 60 до 55 ˚С. Судя по всему, более плотные пластины делают диск более горячим.

Кроме того, поддержка технологии NCQ разновидностью диска с интерфейсом Serial ATA позволяет надеяться на некоторое увеличение быстродействия за счет оптимизации алгоритма доступа к данным.

Напомним, что для полной реализации потенциала новых винчестеров с поддержкой NCQ потребуется установка соответствующих драйверов, поскольку без поддержки со стороны операционной системы данные продвинутые алгоритмы утрачивают свою эффективность.

Как сообщают наши французские коллеги, 200 Гб модели Barracuda 7200.7 уже начали поступать европейскую розницу. Средняя цена модели с интерфейсом ATA-100 составляет $220, за модель с поддержкой Serial ATA и NCQ придется отдать $230-235.

Разумеется, данные модели не демонстрируют привлекательного соотношения "цена/объем". Для всех дебютных моделей это нехарактерно. Сравните - модели емкостью 160 Гб стоят в Москве $120-140, за 120 Гб модель придется отдать менее $100. Получается, что "свежий гигабайт" значительно дороже, так что для домашних систем эти диски покупать прямо сейчас имеет смысл только в крайних случаях.

Компенсировать высокую цену 200 Гб моделей может только ограниченная трехлетняя гарантия от производителя, которая для младших моделей в большинстве случаев дается на один год :). Начало продаж этих винчестеров может служить признаком того, что прогрессивные технологии управления механикой и электроникой дисков начинают проникать в передовые модели винчестеров потребительского класса. Стало быть, винчестеры WD Raptor и флагманские модели IBM/Hitachi скоро перестанут "скучать в одиночестве", и процесс модернизации "начинки" потребительских винчестеров начнет набирать обороты.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают