Первые бенчмарки Athlon 64 3000+ на ядре Newcastle

Ощущение близости анонса процессора Athlon 64 3000+ на ядре Newcastle в последние дни прямо-таки витало в воздухе. Собственно говоря, достоверно было известно одно – этот процессор работает на частоте 2.0 ГГц и стоит примерно $250-270. Несоответствие частоты, рейтинга и маркировки "реквизитам" существующей модели Athlon 64 3200+ позволяло говорить о том, что процессор будет иметь 512 Кб кэша. Именно такие характеристики предсказывались процессорам на 0.13 мкм ядре Newcastle, поддерживающим разъем Socket 754 и одноканальную память DDR 400.

Сегодня мы имеем возможность говорить о первом появлении процессора на публике – в недрах форума Futuremark один счастливый обладатель реального экземпляра этого процессора делится своими впечатлениями. Собственно говоря, приобрел он его в Австралии, где кенгуру и коалы отнюдь не являются исключительными национальными символами – с недавних пор этот процессор там продается. Поскольку данный экземпляр Athlon 64 3000+ предназначается для друга автора поста, в скором времени общественность может лишиться возможности лицезреть первенца семейства Newcastle во всей красе. Спешите видеть, одним словом! :)

Итак, утилита WCPUID распознала процессор не с первого раза. Точнее говоря, распознала не полностью:

Рейтинг был присвоен верно, частота 2.0 ГГц отображалась корректно, объем кэша 512 Кб однозначно выдавал в нем процессор на ядре Newcastle. Кстати, на упаковке значилось следующее: AMD ATHLON 64 WITH 512KB OF CACHE OPERATES AT 2000MHZ ASSEMBLED IN MALAYSIA, так что распознать новинку можно и на стадии покупки.

Утилита CPU-Z распознает процессор более корректно:

Мы узнаем о 0.13 мкм техпроцессе, степпинге C0, напряжении питания ядра 1.50 В и множителе 10х. Другими словами, спутать с другим процессором его невозможно, разве что наименование ядра ClawHammer еще говорит о "пережитках прошлого".

Понятно, что "публику хлебом не корми - дай зрелищ" :). Без результатов блиц-тестирования не обошлось. На этой странице рейтинга запечатлены достижения тестовой системы на базе процессора Athlon 64 3000+ с реальной частотой 2.0 ГГц, видеокарты Radeon 9600 и оперативной памяти DDR 400 объемом 512 Мб с таймингом CL3. Достигнут результат 12 143 "попугая" без разгона и дополнительных настроек. Сравните – похожая система на базе Pentium 4, разогнанного до частоты 3.15 ГГц, набирает счет 13 000 "попугаев". При этом имеется 1 Гб оперативной памяти и видеокарта Radeon 9600 Pro. Очевидно, что свой рейтинг Athlon 64 3000+ более чем оправдывает.

Судя по всему, о результатах разгона этой системы мы сможем узнать чуть позже, а пока стоит предположить, что реальной частоты 2.3 ГГц этот процессор достигнет без особых усилий, если материнская плата не станет препятствием.

Самая замечательная характеристика этого процессора – цена. Уже имеются предложения на поставку процессора по цене $240. Кстати, германские дистрибьюторы уже готовы начать поставку этих процессоров в ближайшее время, так что ареал распространения Athlon 64 3000+ на ядре Newcastle расширяется с каждым днем. Пока существуют три вероятных даты начала продаж: 16 декабря, 26 декабря или 6 января. Не беремся судить, станет ли AMD делать официальный анонс процессора, поскольку он не является флагманской моделью.

Между прочим, готовящийся к анонсу 6 января процессор Athlon 64 3400+ с реальной частотой 2.2 ГГц и 1 Мб кэша второго уровня некоторые компании готовы поставить за $500. Зная такую ценовую вилку, мы можем предположить, что и процессор Athlon 64 3200+ в скором времени подешевеет до уровня $300-350.

Именно процессор Newcastle 3000+ станет той вехой, от которой начнется отсчет массового распространения процессоров Athlon 64. Эти процессоры будут не только дешевыми, но и доступными: уменьшенная площадь ядра позволит увеличить объемы производства и снизить себестоимость производства. Тем не менее, для сторонников долгосрочной приверженности к материнским платам эти процессоры еще не представляют стратегической привлекательности. Примерно с февраля начнется распространение процессоров в исполнении Socket 939, и все перспективные модели Athlon 64 в последующие полтора-два года будут совместимы именно с этим разъемом. Все процессоры в исполнении Socket 939 будут поддерживать двухканальную небуферизованную память DDR 400. Socket 754 станет уделом бюджетных процессоров на ядре Paris – они не будут поддерживать 64-битные вычисления, а объем кэша второго уровня будет ограничен 256 Кб.

Выход процессора Athlon 64 3000+ на ядре Newcastle мог бы стать реальным подарком поклонникам AMD к Новому Году и Рождеству. В конце концов, после серии огорчений с блокированными Athlon XP не мешало бы принести и благие вести :).

Кстати, уже знакомый вам бедолага cambio по-прежнему пытается добиться ответа от службы технической поддержки AMD, почему купленный им процессор Athlon 64 3400+ имеет странную маркировку, работает на заниженной частоте 2.0 ГГц и не поддерживается BIOS материнской платы. После изнурительной переписки ему удалось выяснить, что процессор, выпущенный летом, не мог являться предсерийным образцом Athlon 64 3400+. Как заверили его в AMD, это даже "пред-предсерийный" процессор, имеющий неправильную маркировку. На самом деле, AMD решила поменять систему рейтинга для модели с частотой 2.0 ГГц и 1 Мб кэша только перед самым анонсом, ранее этот процессор носил рейтинг 3400+. Судя по всему, нашему американскому "любимчику фортуны" просто достался инженерный образец Athlon 64 3200+ :). Кстати, по поводу даты анонса Athlon 64 3400+ сотрудники службы технической поддержки заявили, что точная дата еще не определена. Согласно нашим осведомленным источникам, анонс должен состоятся 6 января, хотя эта дата еще не может считаться окончательной.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают