ATI планирует освоить 0.09 мкм техпроцесс уже во второй половине 2004 года

К обсуждению стратегических планов по выпуску графических продуктов мы не возвращались давно, и появившееся на страницах этого сайта "коллективное интервью" с одним из представителей администрации ATI напомнило о некоторых перспективах.

В частности, несмотря на прогнозы некоторых аналитиков о возможности использования промежуточного 0.11 мкм техпроцесса при переходе к 0.09 мкм техпроцессу, компания ATI подобных планов не озвучивает. Сообщается, что следующей за 0.13 мкм техпроцессом ступенью станет 0.09 мкм техпроцесс. Если все пойдет хорошо, компания рассчитывает выпустить 0.09 мкм чипы уже к концу 2004 года. Очевидно, речь идет о чипе R500 или его производных облегченных разновидностях.

Тем не менее, вероятность использования 0.11 мкм техпроцесса чипами Nvidia нами не отметается – компании в последнее время не везло с техпроцессами, поэтому "прыгать через ступеньку" она вряд ли решится.

Раскрываются и другие перспективы развития видеокарт ATI. Например, с целью дальнейшего снижения тепловыделения и энергопотребления видеокарт, компания будет стимулировать производителей переходить на использование памяти типа GDDR-3. Эта память не только имеет высокие частоты, но и отличается низким уровнем энергопотребления. Кроме того, развитие технологий low-k диэлектриков, дебютировавших в чипе RV360 (Radeon 9600 XT), и "динамический разгон" позволят сохранить тепловыделение на приемлемом уровне.

Полный модельный ряд продуктов с поддержкой PCI Express x16 выйдет во втором квартале 2004 года (ближе к июню), и ATI рассчитывает не разочаровать своих поклонников уровнем быстродействия соответствующих чипов. Ожидается, что анонсируемый в первой половине следующего года чип R420/R423 станет первым решением ATI класса high-end, выполненным с использованием 0.13 мкм техпроцесса.

ATI так уверена в потенциале своего самого младшего решения с поддержкой DirectX 9, видеокарты Radeon 9600 SE, что считает ее вполне приемлемой для игры в Half Life 2 или Doom III. Напомним, что данные видеокарты работают на частотах 400/600 МГц, но имеют урезанную до 64 бит шину памяти. Зато цена в окрестностях $100 с лихвой компенсирует эти недостатки :).

Между прочим, ATI искренно сожалеет о том, что не анонсировала аналогичное бюджетное решение с поддержкой DirectX 9 в начале 2003 года. Очевидно, что теперь компания всегда будет включать в каждый новый модельный ряд видеокарту ценой до $100, поддерживающую новейший API.

Пожалуй, на данный момент это все поправки к картине состояния планов ATI на следующий год.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают