S3 Delta Chrome: цены и сроки анонса

Логично было предположить, что после появления в продаже первых графических плат на базе чипов XGI Volari Duo V8 Ultra "засуетится" компания S3 Graphics, в настоящее время осуществляющая свою деятельность под крылом VIA. Серия графических решений Delta Chrome запомнилась нашим читателям тем, что почти год назад производитель выступил с амбициозными заявлениями: 20 000 "попугаев" за $90. Кстати, S3 сильно рассчитывала в этом плане на Intel: указанный рейтинг должен был быть достигнут при использовании процессора с частотой 4 ГГц. Сейчас же такие процессоры трудятся только в сильно охлажденных системах :).

На сентябрьской выставке Computex 2003 видеокарты на базе чипов Delta Chrome "обозначились" более четко, дело дошло до действующих прототипов. Массовое производство чипов должно было начаться в декабре, и теперь мы можем судить о том, насколько близки к истине эти прогнозы.

С удовлетворением можем сообщить, что голландская компания Club 3D начала получать чипы Delta Chrome S8, которые и станут основой для дебютной серии видеокарт в начале следующего года. Напомним вам, что S8 будет представителем средней категории – как по цене, так и по производительности. Обзоры и тесты предсерийных образцов видеокарт появятся уже в ближайшие недели.

Как сообщают немецкие источники, чипы F1 и S4 выйдут чуть позже, однако произойдет это не позднее первого квартала 2004 года. Видеокарты на базе чипа F1 будут являться чуть разогнанными аналогами S8 с более серьезным дизайном платы, видеокарты на базе чипа S4 должны стать "ополовиненным" вариантом S8.

Стали известны и подробности о ценах на видеокарты серии S3 Delta Chrome:

  • Delta Chrome F1: 300/700 МГц, 128-битная шина, 8 конвейеров, BGA -> $250;
  • Delta Chrome S8: 300/600 МГц, 128-битная шина, 8 конвейеров, BGA -> $150-200;
  • Delta Chrome S4: 400/600 МГц, 128-битная шина, 4 конвейера, TSOP -> менее $150.

Возможно, что частота чипа самого дорого варианта (F1) будет увеличена до 350 МГц, чтобы оправдать разницу в цене с S8. Существует мнение, что все три разновидности видеоплат будут основаны на одном чипе, и лишь дизайн плат, версии BIOS и блокировка конвейеров (в случае S4) позволят производителям дифференцировать продукцию. Вполне очевидно, что подобный подход откроет множество возможностей для трансформаций. Тем не менее, это лишь предположение, требующее проверки.

VIA/S3 не претендует на место лидера в сегменте потребительских видеокарт. Основная задача компании – поставлять относительно недорогие решения, обеспечивающие хорошее качество изображения. Кстати, 0.13 мкм чипы Delta Chrome будут относительно холодными, что позволит обходиться пассивным охлаждением и не потребует дополнительных разъемов питания.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают