Первые бенчмарки GeForce MX 4000

Поскольку поставки обновленной версии GeForce 4 MX440-8x под названием GeForce MX 4000 уже начались, многие потребители сегмента low-end наверняка хотели бы получить представление о том, каков уровень производительности этих решений.

Разумеется, лишних иллюзий на этот счет строить не нужно. Одинаковые частоты с GeForce 4 MX440-8x (275/400 МГц) и часто встречающаяся 64-битная шина памяти не дают повода считать, что GeForce MX 4000 каким-то образом прорвется в верхние строчки рейтингов производительности.

Доказательством действующего в рамках рынка графических плат тезиса "Все новое – это перемаркированное старое" послужили результаты блиц-теста видеокарты GeForce MX 4000 производства Gainward, выложенные нашими корейскими коллегами.

Сама видеокарта не демонстрирует разительных отличий от своих низкопрофильных собратьев. Заходящий на чипы памяти радиатор позволяет оценить заботу производителя об условиях охлаждения. Кстати, видеокарта оснащена 128 Мб памяти, набранными из четырех чипов со временем доступа 4 нс. Другими словами, память может работать на частотах свыше 500 МГц DDR. Собственно говоря, за счет эффективного охлаждения и продуманной разводки память работает на частоте 572 МГц DDR, что для номинальных 400 МГц DDR является большим прогрессом. Gainward все-таки дорожит репутацией производителя оверклокерских плат :).

Другое дело, что разрядность шины памяти ограничена 64 битами :(. Можно догадаться, что обрезанная шина памяти может свести на "нет" все попытки по разгону памяти.

На частотах 275/572 МГц (весьма забавная симметрия цифр :)) видеокарта набрала следующий счет в 3DMark 2001 SE:

Почти 3500 "попугаев" образца 2001 года – далеко не самый высокий результат. И это вариант с разогнанной памятью. Легко представить себе, каких результатов достигнут варианты со стандартными частотами 275/400 МГц или заниженными характеристиками!

Кстати, в тесте Aquamark был набран общий счет 7101 очко, 738 приходится на видеосистему, 6606 на центральный процессор.

Другими словами, конечному потребителю особых выгод GeForce MX 4000 не принесет. Разве что более высокое качество изображения со встроенных преобразователя видеосигнала и передатчика TMDS сможет привлечь к этим платам самых экономных пользователей, выделяющим на покупку видеоплаты не более $50-60.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают