Opteron-C0 144 разогнан до 2.16 ГГц: реальная альтернатива Athlon 64 FX-51 за $270

10 декабря 2003, среда 09:31
Факт существования младших моделей Opteron на прогрессивном степпинге C0 нас обрадовал еще в начале ноября, но вскоре обозначились препятствия на пути их разгона.

Во-первых, процессоры Opteron имеют фиксированный множитель, и разгонять их можно только по шине. Если наиболее доступные по цене процессоры типа Opteron 142 (1.6 ГГц) или Opteron 140 (1.4 ГГц) и привлекают экономных любителей "быстрой езды", то значение множителя на уровне 8х и 7х соответственно не позволяет рассчитывать на разгон свыше 1.8-2.0 ГГц. В конце концов, материнские платы под Socket 940 тоже имеют предел разгона по шине, и выше 250 МГц они разгоняются в исключительных случаях.

Во-вторых, многие материнские платы с разъемом Socket 940 не имели достаточно эффективных оверклокерских функций. Некоторые не умели фиксировать частоты шин AGP и PCI, другие имели ограниченные возможности по напряжениям или частотам шины. Кстати, пресловутая проблема с нефиксированной частотой шины PCI на материнской плате Asus SK8N является частным недостатком этой материнской платы. Другие платы на базе чипсета NForce 3 Pro 150 совершенно спокойно позволяют тактовать шины AGP и PCI асинхронно. Платы на базе VIA K8T800 использовать понижающие делители для частот этих шин могут, но на большинстве плат эта функция не реализована.

Кстати, узнать о разгонном потенциале популярных моделей материнских плат для Socket 754 вы можете из обзора на сайте Fcenter.ru, написанного признанным мастером подробных обзоров - Gavric'ом. Легко понять, что далеко не все платы подходят для разгона Athlon 64.

Как сообщают наши американские коллеги на сайте Overclockers.com, один из их читателей разогнал процессор Opteron 144 (1.8 ГГц) со степпингом ядра C0 до частоты системной шины 240 МГц. Сделать это позволила материнская плата Leadtek K8NW на базе чипсета NForce 3 Pro 150. В отличие от Asus SK8N, она действительно фиксирует частоту шины PCI, имеет богатые возможности по увеличению напряжений, а также позволяет использовать делитель частоты шины HyperTransport, равный 2.5х. Другими словами, при частоте так называемой системной шины 240 МГц этот делитель позволяет тактовать шину HyperTransport на частоте 600 МГц (2.5 х 240 МГц), то есть последняя работает в номинальном для чипсета NForce 3 Pro 150 режиме. Плата Asus SK8N позволяет использовать только делители 2х или 3х, что в одном случае стало бы причиной снижения производительности (на частоте HT 480 МГц) или потенциальной нестабильности (на частоте HT 720 МГц).

Итоговая частота процессора Opteron 144 составила 2160 МГц (9 х 240 МГц), что почти соответствует частоте Athlon 64 FX-51 (2.2 ГГц). Экономический эффект от такой подмены еще заметнее – процессор Opteron 144 был приобретен за $270, а за настоящий Athlon 64 FX-51 придется выложить почти в два с половиной раза больше.

Если говорить о перспективах появления чипсетов с поддержкой 1 ГГц шины HyperTransport, то новые материнские платы позволят более уверенно разгонять старые процессоры. Более того, чипсет VIA K8T800 Pro будет поддерживать асинхронный режим работы шин, что дополнительно облегчит разгон.

Между прочим, наши коллеги с сайта X-bit Labs смогли узнать, что современные материнские платы с разъемами Socket 754 и Socket 940 должны поддерживать будущие процессоры с 1 ГГц шиной HT без особых проблем. Как мы уже объяснили, частота шины HyperTransport на материнских платах задается множителем от так называемой частоты системной шины. Другими словами, достаточно ввести новый множитель (или перейти на использование существующего), чтобы новый процессор с 1 ГГц шиной HT стабильно работал в старой материнской плате. Например, если для чипсетов VIA раньше использовался множитель 4х (4 х 200 = 800 МГц), то в будущем достаточно перейти на использование множителя 5х (5 х 200 = 1000 МГц). Этот множитель задается в BIOS материнской платы, так что для поддержки новых процессоров будет достаточно обновить BIOS.

В настоящее время известно, что поддержку 1 ГГц шины HyperTransport обеспечат дискретные чипсеты VIA K8T800 Pro, Nvidia NForce 3 250Gb и SiS 755FX. Первые материнские платы на их основе появятся уже в феврале-марте следующего года. По этой причине мы можем рекомендовать желающим приобрести плату для AMD64 дождаться данного момента. Во-первых, можно будет получить плату на более перспективных чипсетах. Во-вторых, можно будет обзавестись платой с более перспективным разъемом Socket 939.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают