Дополнение к новости про призы от XGI

Хотя написанием новостей я занимаюсь уже не один год, иногда задеваемые в собственных заметках темы преподносят странные сюрпризы. Полностью соглашусь с мнением нашего Doors4ever: никогда нельзя заранее знать, какая тема будет интересна, а какая останется без внимания. Вчера я имел возможность еще раз убедиться в справедливости этого правила.

Вполне заурядная новость о розыгрыше призов от XGI Technology вызвала огромнейший общественный резонанс. Прежде всего, мне на почтовый ящик с периодичностью один раз в полчаса поступают письма от читателей, собравших головоломку за пять/десять/пятнадцать минут или за считанные секунды. Одни из них выражают недоумение и сочувствие, припоминая ту злополучную фразу, о потраченных на попытки решения головоломки нескольких часах. Другие надменно посмеиваются над недотёпой Lexagon'ом, который так бесцельно проводит время.

Письма любого характера были порождены частичным раскрытием феномена "Ловушки Ллойда". Есть в этом и моя вина – идея была преподнесена не совсем верно. Дело в том, что блокирующая неразрешимая комбинация элементов головоломки выпадает лишь в некоторой части случаев. Согласно классической теории комбинаторики, в половине случаев головоломка собирается, в половине – не собирается. Многие читатели начали проводить собственные эксперименты, и на мой почтовый ящик посыпались сообщения со статистикой типа: "Собрал пять подряд раз за две минуты" и так далее. Кто-то предположил, что неудачная начальная "раскладка" выпадает только в 40% случаев, или в одном случае из ста... Одним словом, если бы вопрос был поднят в семидесятые годы девятнадцатого века, у Ллойда нашлось бы много помощников :).

Следует отметить, что неразрешимой головоломка остается только в том случае, когда рядом оказываются два "квадрата", которые нужно поменять местами, а правый нижний угол остается свободным:

Это и есть частный случай "Ловушки Ллойда" в разновидности с восемью элементами (автор в оригинале предлагал комбинацию из 15 элементов). Это отнюдь не означает, что головоломку нельзя собрать при другом расположении элементов, просто все зависит от удачного начала игры – "как масть ляжет". Об этом я пытался сказать вчера, однако большинство обратило внимание только на слова о неразрешимости головоломки.

Не знаю, чего больше проявилось в общественном интересе к этому прецеденту: любви к логическим задачам или любви к "халяве". Я думаю, что присутствует и то, и другое :).

Для тех, кого эта задачка интересует только с позиций разрешения, сообщаю – не только я, но и десятки (на момент написания данного абзаца) посетителей сайта XGI смогли разрешить эту головоломку за несколько минут. Примерная произвольная последовательность ходов приводится ниже.

За два хода до решения:

За один ход до решения:

Поздравления с честным благополучным решением:

Выше был приведен один из примеров решения, который я обнаружил за пару минут – сегодня мне везло значительно больше, если не считать потока писем с "рекордами" по сбору головоломки на время, которые поступают до сих пор на мой почтовый ящик.

Для тех, кто интересуется данным конкурсом исключительно с целью получения призов, сообщаю следующее. Во-первых, призы будут раздаваться по жеребьевке. Даже если вы собрали головоломку 42 раза и зарегистрировались с 15 различных адресов, шансы на получение приза у вас не выше, чем у других не менее сообразительных любителей "бесплатного сыра".

Во-вторых, существует как минимум два способа попадания на страницу с регистрацией претендентов на победу без решения головоломки. Для этого потребуется от одной до двух секунд, но это нечестный способ, и я не буду рассказывать об этих методиках, пока идет розыгрыш призов. Убедительная просьба – не присылать письма с вопросами о том, "как можно обмануть XGI".

В конце концов, убедительно прошу прекратить присылать мне свидетельства ваших собственных достижений в скоростной сборке этой головоломки. Если вас интересует, кто быстрее всех собрал эту головоломку, можете ознакомиться с этой веткой нашей конференции. Надеюсь на ваше благоразумие, уважаемые читатели :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают