Южные мосты Nvidia с поддержкой Serial ATA появятся только в следующем квартале

9 декабря 2003, вторник 09:25
Памятная для многих моих коллег презентация компании MSI в Японии сегодня приносит новую порцию информации о тенденции развития платформ Intel и AMD на 2004 год.

Во-первых, мы можем подтвердить данные о соответствии материнских плат MSI требованиям Prescott FMB 1.5. Напомним, что данные требования позволяют поддерживать процессоры Prescott в исполнении Socket 478 с частотой до 3.6 ГГц. Другими словами, все модели Prescott в данном конструктивном исполнении.

Самый мощный из процессоров Prescott в исполнении Socket 478 будет поддерживаться следующими материнскими платами MSI:

  • 875P Neo-PFIS2R (i875P);
  • 865PE Neo2-PFISR (i865PE);
  • PT880 Neo-PFISR (VIA PT880);
  • 865G Neo2-PLS (i865G);
  • 865PE Neo2-PFS (i865PE);
  • RS3M-IL (Radeon IGP 9100).

Обратим внимание еще на один факт – все предыдущие платы MSI, соответствующие требованиям Prescott FMB 1.0, поддерживают процессоры Prescott с частотой до 3.4 ГГц включительно. Разумеется, что в будущем году появятся ревизии Prescott, имеющие пониженное энергопотребление, но в данном случае речь идет о первых ревизиях Prescott 3.4 ГГц, выходящих в феврале. Это еще раз подтверждает предположение о том, что большинство материнских плат на базе чипсетов i865PE, i875P и их аналогов будет поддерживать процессоры Prescott с частотой до 3.4 ГГц включительно. Другое дело, что разгон на некоторых платах будет несколько ограничен.

Для платформы AMD слайды MSI демонстрируют не менее злободневные факты. Во-первых, эпопея с анонсом новых южных мостов Nvidia с поддержкой Serial ATA, RAID и Gigabit Ethernet в очередной раз затягивается. Безусловно, MSI уже демонстрировала на прошедшей недавно выставке Comdex Fall 2003 образцы материнских плат на базе чипсета NForce 3 250Gb и южного моста MCP-S1000, но серийное производство соответствующих плат начнется не ранее середины следующего квартала:

Мы склонны считать, что причиной очередной задержки становятся технические сложности с реализацией поддержки интерфейса Serial ATA в южных мостах Nvidia. Эти южные мосты и чипсеты были обещаны вначале к сентябрю текущего года, затем к ноябрю-декабрю, а теперь речь может идти лишь о феврале-марте следующего года.

Между прочим, некоторые источники утверждают, что поддержка Serial ATA в скрытом виде присутствует и в чипсете NForce 3 Pro 150, но из-за серьезных проблем со стабильностью эта функция отключена.

Существует и другая причина отсрочки выхода чипсетов серии NForce 3 250. Судя по всему, они будут поддерживать процессоры в исполнении Socket 939 с более быстрой 1 ГГц шиной HyperTransport. Поскольку появление этих процессоров запланировано только на середину первого квартала 2004 года, торопиться с анонсом NForce 3 250 компания Nvidia не желает.

Общие моменты аппаратной конфигурации обеих конкурирующих платформ в 2004 году претерпят существенные изменения. Socket 478 будет заменен на Socket T (LGA 775), для AMD разъем Socket 940 уйдет в серверный сегмент, его заменят Socket 754 и Socket 939, причем наиболее производительные процессоры будут иметь последний вариант конструктивного исполнения. Начнется освоение двухканальной памяти DDR2-533, причем для платформы AMD мы такой возможности не исключаем также.

Южные мосты перейдут на поддержку Serial ATA, RAID и Gigabit Ethernet. Кроме того, чипсеты Intel обретут модификацию с южным мостом ICH6-W, позволяющим организовать поддержку беспроводных сетей передачи данных стандарта 802.11g (WiFi) с пиковой пропускной способностью до 54 Мбит.

Форм-фактор BTX начнет свою экспансию на рынок, преимущественно для платформы Intel. Корпуса этого стандарта будут оснащаться более мощными блоками питания (до 400 Вт и выше), имеющими специальный 12 В разъем для питания PCI Express x16. Полный переход на BTX состоится только в 2007 году, так что избавляться от любимых корпусов можно не торопиться. Другое дело, что концепция сбалансированного охлаждения компонентов в рамках формата BTX позволит охлаждать горячие компоненты типа процессоров Prescott или видеокарт в исполнении PCI Express x16 без лишнего шума и энергозатрат.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают