Процессоры Newcastle в исполнении Socket 939 будут поддерживать двухканальную память

Самым интригующим продуктом AMD в ближайшие месяцы должны оставаться процессоры на ядре Newcastle. Как мы уже сообщали, эти процессоры будут иметь не только исполнение под Socket 754, но и под Socket 939. Выгода от перехода к 512 Кб кэша второго уровня очевидна – площадь кристалла уменьшается, увеличивается выход годных кристаллов, себестоимость производства падает. Процессорами Newscastle компания сможет "накормить" рынок, страдающий с сентября месяца от высоких цен на процессоры Athlon 64 и ограниченности поставок. Прежний 0.13 мкм техпроцесс не потребует перевооружения производственных мощностей, и процессоры Newcastle наводнят рынок достаточно быстро.

Сегодня мы можем подтвердить полученную ранее информацию о том, что процессоры Newcastle в исполнении Socket 939 будут поддерживать двухканальную память DDR 400. Как сообщают информированные источники, такой шаг позволит компенсировать урезание кэша в два раза, что негативно скажется на уровне производительности. Предполагается, что модель на ядре Newcastle с поддержкой двухканальной DDR 400 будет иметь такой же рейтинг, как и аналогичная по частоте модель в исполнении Socket 754 на ядре ClawHammer с 1 Мб кэша. Другими словами, второй канал небуферизованной памяти будет компенсировать отсутствие 512 Кб кэша второго уровня. Ход простой, но он позволит несколько смягчить ситуацию с соответствием частоты и рейтинга.

Ситуация, тем не менее, не обещает быть простой. Дело в том, что процессоры на ядре Newcastle будут иметь исполнение под Socket 754. Двухканальную память они поддерживать не будут, а объем кэша второго уровня останется равным 512 Кб. Очевидно, чтобы выровнять рейтинг с моделями в исполнении Socket 939, им придется получить более высокую тактовую частоту.

Кстати, множество независимых источников намекает на то, что первые процессоры в исполнении Socket 939 начнут производиться уже в первом квартале следующего года. Во-первых, производители чипсетов уже подготовили к выпуску чипсеты с поддержкой Socket 939. Во-вторых, производители материнских плат запланировали на первый квартал 2004 года анонс материнских плат с поддержкой Socket 939. В частности, компания MSI на прошедшей в Японии презентации обмолвилась, что платы на базе чипсетов NForce 3 250Gb и VIA K8T800 Pro появятся в конце первого квартала 2004 года. Что самое любопытное, они будут поддерживать разъем Socket 939! При этом будут существовать модели с разъемом Socket 754. Зная о том, что указанные чипсеты не будут поддерживать PCI Express, можно смело утверждать, что поддержка Socket 939 не будет тождественна поддержке PCI Express. Да, эти стандарты будут сосуществовать на материнских платах, но только во втором квартале, когда интерфейс PCI Express начнет получать распространение.

В конце концов, в Японии один из онлайновых магазинов начал принимать заказы на поставку коробочного варианта процессора Athlon 64 3000+ в исполнении Socket 754, работающего на частоте 2.0 ГГц и имеющего кэш второго уровня объемом 512 Кб. Причудливое сочетание характеристик, неправда ли? Действительно, процессор с частотой 2.0 ГГц в исполнении Socket 754 должен иметь рейтинг 3200+ и 1 Мб кэша второго уровня. Если бы аналогичный процессор претендовал на рейтинг 3000+, его тактовая частота должна была составлять 1.8 ГГц. Более высокая частота при рейтинге 3000+ оправдывается только уменьшенным до 512 Кб кэшем. Тем не менее, официально такой процессор не существует. В Японии же заказы на его поставку принимаются после 16 декабря, желающим нужно заплатить порядка $270.

Если говорить о появлении заказов на поставку Athlon 64 3000+ в других регионах, то для версии с кэшем объемом 1 Мб мы можем говорить о предложениях в американских онлайновых магазинах, причем цены колеблются от $268 до $450. Напомним, что процессор Athlon 64 3000+ с такими характеристиками существует, он предназначен для переносимых ноутбуков. По этой причине нельзя быть уверенным в том, что вам предлагают именно новый настольный процессор :).

Кстати, о перспективах поддержки памяти типа DDR-II процессорами AMD мы можем сказать следующее. В плане повышения производительности этот шаг ничего не даст. Можно предположить, что особая ревизия процессоров в исполнении Socket 939 будет поддерживать память типа DDR2-533. Сделано это будет для соответствия имиджу "передовой компании". В конце концов, если Intel обеспечивает поддержку DDR2-533, почему бы и AMD не последовать этому примеру? Весьма вероятно, что поддержка DDR-II появится для платформы AMD64 только ближе к 2005 году, когда начнется производство 0.09 мкм ядер.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают