Athlon 64 FX-53 выйдет 2 февраля

С планами Intel на февраль месяц все относительно ясно. Сразу семь процессоров будут анонсированы 2 февраля. Четыре из них будут представлять долгожданное семейство Prescott с 1 Мб кэша и 800 МГц шиной, два будут являться "страхующими", и один станет флагманом в категории тяжеловесов. Как вы понимаете, речь идет о Pentium 4 XE 3.4 ГГц, который должен превзойти все существующие настольные процессоры по быстродействию. Позволит ли AMD так запросто обставить себя?

Судя по всему, без боя AMD сдаваться не планирует. Нам уже известно, что 6 января будет анонсирован процессор Athlon 64 3400+ (2.2 ГГц), который при относительно привлекательной цене обеспечит превосходство над более дорогим процессором Athlon 64 FX-51, работающим на частоте 2.2 ГГц. Напомним, что задержки регистровой памяти, используемой данным процессором, несколько притормаживают подсистему памяти. В итоге использующий более "шуструю" небуферизованную память DDR 400 процессор Athlon 64 оказывается быстрее во многих случаях. Даже несмотря на переход к одноканальной памяти. Как уже было неоднократно доказано, для архитектуры AMD64 более важны задержки при обращении к памяти, а не пропускная способность.

Другими словами, у Athlon 64 FX-51 появится "внутренний враг" в лице Athlon 64 3400+. Кроме того, второго февраля выйдет Pentium 4 XE 3.4 ГГц, который в некоторых тестах обеспечит Intel бесспорное лидерство. Такое положение дел не может устраивать AMD, к февралю компания должна подготовить свой ответ на Pentium 4 XE 3.4 ГГц.

Очевидно, что это будет процессоров Athlon 64 FX-53, работающий на частоте 2.4 ГГц, имеющий разъем Socket 940, 1 Мб кэша второго уровня и поддерживающий двухканальную регистровую память DDR 400. "Накинув" 200 МГц, AMD сможет выдержать конкуренцию с Intel, придавшей своему флагманскому процессору такую же частотную надбавку.

Анонсировать этот процессор компания должна между 6 января и 2 февраля. Поскольку переход на 0.09 мкм техпроцесс для AMD реально состоится ближе к концу года, а потенциал масштабирования по частоте ядра SledgeHammer уже практически исчерпан, компания не станет выпускать новый процессор в январе, чтобы потом сидеть без анонсов до конца года. Затянуть процесс анонса Athlon 64 FX-53 до более поздней даты, чем 2 февраля – это значит "потерять лицо" в глазах конкурентов и потребителей.

Другого выхода у AMD не остается – анонс Athlon 64 FX-53 должен состояться 2 февраля. По крайней мере, ограничиться "бумажным анонсом" можно без особого труда, ведь слухи о выходе процессоров Opteron 250 с частотой 2.4 ГГц ссылаются именно на первый квартал следующего года. Значит, покорение рубежа в 2.4 ГГц для процессоров в исполнении Socket 940 намечено именно на февраль.

Кстати, "буревестники" из числа онлайновых магазинов уже начали принимать заказы на поставку процессоров Athlon 64 FX-53, пример можно найти здесь. Привлекательность подобных процессоров для оверклокеров весьма относительна, ведь Athlon 64 FX остается одним из немногих процессоров AMD, позволяющим изменять множитель, в том числе и увеличивать его. Косвенную выгоду из анонса Athlon 64 FX-53 смогут извлечь все – по крайней мере, модель Athlon 64 FX-51 подешевеет :). Кроме того, ожидается перевод ядра SledgeHammer на новый степпинг D0.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают