Первая плата с официальной поддержкой Prescott 3.6 ГГц появляется в продаже

7 декабря 2003, воскресенье 14:08
Не так давно мы говорили о том, как компания MSI готовится к встрече с процессорами Prescott в исполнении Socket 478. Делает она это не так уверено, как Asus, которой даже не потребовалось выпускать новые ревизии материнских плат серий P4P800 и P4C800. Точнее говоря, новые ревизии были выпущены, но к поддержке Prescott причины их появления имеют косвенное отношение.

MSI же пришлось выпустить новые платы ревизии 2.0 с суффиксом "P", при этом в технических характеристиках скромно указывались частоты поддерживаемых Prescott: "до 3.2 ГГц и выше". Едкие читатели наверняка задавались вопросом: "Выше - это до какой частоты?" :)

Зная о том, что последним носителем ядра Prescott в исполнении Socket 478 станет модель с частотой 3.6 ГГц, можно было бы решительно ответить на такой вопрос. Тем не менее, хотелось бы услышать подобное заявление из уст производителей материнских плат. Дескать, ищите платы класса Prescott FMB 1.5 - полная гарантия совместимости с Prescott 3.6 ГГц.

Сегодня мы получаем возможность увидеть документальное подтверждение этого факта. На полки японских магазинов поступила материнская плата MSI PT880 Neo-FISR:

Как можно догадаться из названия модели, основана плата на связке VIA PT880 и VT8237. Этот чипсет поддерживает процессоры Pentium 4 с частотой шины 800 МГц и двухканальную память DDR 400. Если верить первым тестам, платы на основе PT880 достаточно уверено соперничают с продуктами на основе i865PE и i875P.

Разумеется, что судить о содержании этого ярлычка можно лишь косвенно, но благодаря комментариям наших японских коллег мы можем утверждать, что данная плата соответствует требованиям Prescott FMB 1.5 и поддерживает процессоры на 0.09 мкм ядре Prescott с частотой до 3.6 ГГц.

Между прочим, эта информация дублируется и в инструкции на английском языке:

Более того, наши японские коллеги утверждают, что и на упаковках материнских плат серии 865PE Neo2-Px встречаются именно такие ярлычки, гласящие о соответствии требованиям Prescott FMB 1.5 и поддержке процессоров с частотой 3.6 ГГц.

Для справки: в Японии материнская плата MSI PT880 Neo-FISR стоит почти $110.

Стоит сказать пару слов о том, для чего Intel запланировала одновременно с анонсом четырех моделей Prescott выпустить два процессора с несколько нетипичными характеристиками. Как вы понимаете, речь идет о процессоре Northwood 3.4 ГГц и процессоре Prescott 2.8A, который не поддерживает Hyper-Threading и 800 МГц шину, но имеет исполнение Socket 478 и 1 Мб кэша второго уровня.

Говоря о планах по выпуску этих процессоров, первоисточник формулирует их роль следующим образом: это будут "дополнительные" процессоры, которые помогут удовлетворить спрос в секторе высокопроизводительных решений и бюджетных конфигураций. Зачем выпускать Northwood 3.4 ГГц, когда за те же $417 можно купить более производительный (на 10% в среднем) процессор Prescott 3.4 ГГц?

Поясняем - Socket 478 для ядра Prescott станет далеко не лучшей платформой. Как ни старались инженеры Intel скрестить это ядро с данным разъемом, некоторые технические проблемы все-таки помешают выпускать быстрые процессоры в таком исполнении. Если раньше Prescott в исполнении Socket 478 должны были достигнуть частоты 3.8 ГГц, то уточненные планы говорят о частоте 3.6 ГГц. Модель с частотой 3.8 ГГц будет иметь исполнение LGA 775 (Socket T).

Northwood 3.4 ГГц будет "страховочным" процессором. Он позволит владельцам старых материнских плат и консервативным ОЕМ-производителям заполучить модель Pentium 4 с частотой 3.4 ГГц даже при отсутствии поддержки со стороны материнской платы. Да, Prescott 3.4 ГГц будет совместим со старыми материнскими платами, но случится это лишь в третьем квартале следующего года после выхода новой ревизии ядра, а в феврале для поддержки Prescott 3.2 ГГц и Prescott 3.4 ГГц потребуются материнские платы, выполненные по требованиям Prescott FMB 1.5.

Prescott 2.8A с 533 МГц шиной отлично впишется в системы с официальной поддержкой 533 МГц шины. Большой кэш объемом 1 Мб и низкие требования по питанию - для совместимости со старыми материнскими платами большего и не надо. Добавьте сюда относительно низкую цену ($163), и получится неплохой вариант для модернизации старой системы. Следует лишь учитывать, что с разгоном эти процессоры дружить не будут - их делают на степпинге B0, не переносящем 800 МГц шину.

Получается, что MSI стала одной из первых компаний, чьи материнские платы получили официальную поддержку всех процессоров в исполнении Socket 478, включая старшие модели Prescott.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают