GeForce MX 4000 поступает в продажу

7 декабря 2003, воскресенье 13:05
Мы уже имели возможность убедиться в том, что видеокарты GeForce MX 4000 (они же GeForce 4 MX 4000) реально существуют, и все большее число производителей готовится наладить массовое производство подобных решений.

Сегодня мы с уверенностью можем утверждать, что видеокарты GeForce MX 4000 начали поступать в продажу. На этой неделе они были замечены во Франции по цене 60 евро за 128 Мб версию, в текущие выходные появились по сопоставимой цене в Японии. Надо сказать, наши японские коллеги были несколько не готовы к этой встрече, а потому растерялись при виде подобной карты и не смогли ее четко идентифицировать. Мы исправляем эту оплошность, и предлагаем ознакомиться с характеристиками GeForce MX 4000 одного из японских производителей:

Низкопрофильное исполнение - одно из самых выигрышных для подобных видеокарт. Судя по всему, данный вариант имеет 128-битную шину памяти, чипы в упаковке TSOP расположены Г-образно. Общий объем памяти составляет 128 Мб. Судя по необычным частотам (275/360 МГц), память имеет достаточно низкое время выборки 5.5 нс. Эталонными частотами для GeForce MX 4000 являются 275/400 МГц.

Впервые мы видим серийный чип NV18B, маркировка которого содержит упоминание о GeForce MX 4000. Данный экземпляр выпущен в конце октября, что по меркам этой отрасли промышленности "относительно недавно". Упоминание о Корее в качестве страны сборки несколько удивляет, ведь все чипы Nvidia производятся в США или на Тайване. Кстати, чипы NV36 имеют аналогичное упоминание о Корее.

Указанное на коробке наименование видеочипа не совпадает с официальной версией: GeForce 4 MX 4000 вместо GeForce MX 4000. Nvidia решила отделаться от предательской цифры "4" в обозначении, чтобы стимулировать спрос - название "GeForce MX 4000" больше соответствует поколению GeForce FX, хотя видеокарта и не имеет с ним ничего общего.

Кстати, на сайте компании Palit можно найти описание аналогичной видеокарты. Приятно радует разъяснительная сноска, из которой посетители сайта могут узнать, что основное нововведение GeForce MX 4000 - это поддержка 256-мегабитной памяти. В плане производительности никаких изменений по сравнению с GeForce 4 MX 440-8x ожидать не стоит.

Между прочим, для интересующихся перспективами разгона бюджетных решений "новой волны" типа GeForce FX 5600 XT мы можем предложить мини-обзор видеокарт Prolink на сайте VL Hardware. Обзор интересен тем, что доказывает ущербность варианта GeForce FX 5600 XT с 64-битной шиной памяти. Вот 128-битный вариант показал себя с лучшей стороны - с учетом приемлемого уровня разгоняемости, эти видеокарты станут реальной альтернативой GeForce FX 5200.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают