Barton 3400+ выпускаться не будет: переходите на AMD64, господа!

6 декабря 2003, суббота 08:51
Вчерашние известия о появлении в продаже процессоров Athlon XP на ядре Barton, работающих на реальной частоте 2.33 ГГц, породило у многих моих коллег и простых пользователей иллюзию того, что "Socket A жив". Пусть более быстрые процессоры выпускаются подпольно и поддерживают старые частоты шины, но ведь производятся же!

Очевидно, многие источники, еще с мая предрекавшие выход процессора Barton 3400+, рассуждали аналогичным образом. Тогда жизненные перспективы платформы Socket A еще не были определены, да и Athlon 64 дебютировал лишь в сентябре. Это сейчас стало понятно, что AMD скорейшим образом желает перевести всех своих сторонников на платформу AMD64, и даже готовит для этого унифицированный разъем Socket 939, в который в следующем году можно будет установить большинство процессоров среднего ценового диапазона.

Athlon XP должен постепенно отмирать, его славное имя будет принято на вооружение бюджетным процессором на ядре Paris с разъемом Socket 754, да и сам этот конструткив далее 2004 года не уйдет.

Тем, кто еще питал надежу на выход Barton 3400+, провокационные прайс-листы вроде этого...

... давали силы верить в перспективы его появления. Пару месяцев назад осведомленные источники не спешили разуверять нас в такой возможности. Дескать, пока выпускать Barton 3400+ компания AMD не собирается, а дальше - "как карта ляжет" :).

Сегодня мы смогли выудить вполне внушающую доверие информацию о свежих планах AMD в отношении платформы Socket A. Спешу разочаровать фанатов Athlon XP: более быстрые процессоры (включая опальный Barton 3400+) AMD производить не планирует. Даже не мечтайте. Вместо этого она призывает приобретать чудесные процессоры Athlon 64, сочетающие в себе запас масштабирования производительности, совместимость с 64-битной платформой и поддержку прежней 32-битной платформы.

"Socket A сделал свое дело, Socket A может уходить" :). Напоминает новогоднее обращение Президента России в редакции 2000 года...

По части более перспективных процессоров Athlon 64 у нас тоже имеются новости. Во-первых, модель Athlon 64 3400+ с частотой 2.2 ГГц, кэшем второго уровня 1 Мб и поддержкой одноканальной памяти DDR 400 выйдет 6 января. Во-вторых, некоторые подвижки появились у нашего скандально знаменитого американца по имени cambio, который приобрел инженерный образец процессора за $500. Почему мы уверены, что это инженерный образец? Очень просто - последние символы в первой строчке маркировки соответствуют сочетанию "AO", а на серийных экземплярах должны быть символы "AP".

Вопреки бытующему мнению, что процессоры с такой маркировкой не смогут поддерживать технологию Cool'n'Quiet, после установки драйвера господин cambio смог спокойно использовать все преимущества этой технологии. Множитель повышать этот образец не умеет, так что в его "инженерности" никаких преимуществ нет.

Пока не вышла бета-версия BIOS от Gigabyte с поддержкой родного этому процессору множителя 11х, cambio решил погонять процессор по шине при множителе 10х. Он добрался до частоты шины 225 МГц, чем хорошенько обрушил всю систему и выпал на три дня из форума. Когда последствия переразгона были устранены, он снова обратился в техническую поддержку по поводу значения символов "AO". Там недоуменно пожали плечами и пригрозили, что если он будет их доставать, то анонс Athlon 64 3400+ состоится только в конце января :).

Подождем еще три недели, и желанный BIOS с официальной поддержкой Athlon 64 3400+ доберется до берегов Северной Америки. Тогда мы и сможем узнать, является ли господин cambio владельцем эксклюзивного образца процессора, либо просто морочит нам голову...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают