Оверклокерские версии Radeon 9800 XT: от OCS и Gigabyte?

Пока мы сбиваемся со счету, перечисляя производителей видеокарт Radeon 9600 XT, предлагающих предварительно разогнанные варианты, в Сети ненавязчиво всплывает информация об оверклокерских вариантах Radeon 9800 XT. Да-да, вы не ослышались - речь идет о предварительно разогнанных видеокартах Radeon 9800 XT. Что в этом удивительного? Очень просто - 0.15 мкм чип R360 уже работает вблизи своего частотного предела, горячая память GDDR-2 требует дополнительного охлаждения на частоте 730 МГц DDR. Говорить о дальнейшем разгоне в промышленных масштабах достаточно сложно. По крайней мере, если использовать относительно недорогие решения для воздушного охлаждения.

Оказывается, известная вам компания OC System разродилась недавно планами по выпуску разогнанной версии Radeon 9800 XT, работающей на номинальных частотах 440/780 МГц против стандартных 412/730 МГц. Как и полагается, уверенности OCS придают специальный оверклокерский BIOS, термопаста GEIL с высоким содержанием меди и пассивный кулер Zalman ZM80C-HP. Стоит все это удовольствие $529. Надо сказать, что Sapphire будет серийно выпускать аналогичную видеокарту в рамках семейства Ultimate, разве что BIOS желающим ее уверенно разогнать придется править вручную или подыскивать готовый.

Оказывается, что претензии на промышленный разгон имеет и тайваньская компания Gigabyte. На ее официальном сайте можно найти описание видеокарты GV-R98X256D, представляющей собой вариант Radeon 9800 XT 256 Мб, выполненный на эталонном дизайне. Удивляют несколько нестандартные характеристики видеоплаты:

Легко заметить, что частоты 450/750 МГц несколько выбиваются из стандартных 412/730 МГц, причем частота чипа выбрана достаточно смело :). Можно было бы предположить, что Gigabyte планирует выпускать разогнанную версию Radeon 9800 XT, если бы не одно обстоятельство - на странице с обновлением BIOS для этой видеокарты указаны совершенно обычные частоты 412/730 МГц:

Если предположить, что все характеристики указаны правильно, то получается абсурдная ситуация - скачав свежую (и единственную) версию BIOS, владелец видеокарты может превратить ее в обычный Radeon 9800 XT, работающий на штатных частотах.

В любом случае, здесь что-то нечисто. Например, страница с описанием характеристик видеокарты GV-R96X128D указаны совершенно нетипичные для Radeon 9600 XT частоты 450/550 МГц:

Стандартные частоты этого решения должны равняться 500/600 МГц, что подтверждается аннотацией к свойствам BIOS для этой видеокарты:

Если Radeon 9600 XT 128 Мб от Gigabyte действительно работает на частотах 450/550 МГц (что маловероятно), то мы имеем дело с "приторможенным" вариантом. Впрочем, я подозреваю, что в описание характеристик просто вкралась ошибка :).

Почему Gigabyte так просто путает характеристики своих видеокарт на чипах ATI? Очень просто - как сообщают осведомленные источники, компания собирается резко сократить долю поставляемых в Россию видеокарт на базе чипов ATI. Gigabyte будет концентрироваться на продукции Nvidia. По крайней мере, на рынке России и стран СНГ. В период всеобщей "глобализации" такой шаг выглядит очень странным - из лагеря сторонников ATI компания стремится вернуться в стан Nvidia. Никак не может определиться, к "умным" себя стоит причислять, или к "красивым" :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают