Prescott в исполнении Socket 478 все-таки не лишен недостатков


Недавние известия о закреплении даты анонса процессоров Prescott за 2 февраля должны были успокоить всех потенциальных покупателей этих процессоров. Казалось бы, после многочисленных негласных переносов и бесконечной череды слухов о технических проблемах настал тот благословенный момент, когда все неприятности уже позади, и осталось лишь бурно встретить обещающий быть богатым на события 2004 год, чтобы к концу января продрать глаза и принять Prescott в ярды процессоров Intel.

Как сообщают наши коллеги на сайте The Inquirer, в стане Prescott не все так благополучно, как хотелось бы. По сообщениям "своих людей в Intel", процессоры на ядре Prescott в исполнении Socket 478 все-таки имеют некоторые проблемы с распределением тепловой энергии, так что появление конструктива Socket T (LGA 775) обусловлено именно этими обстоятельствами.

Сообщается, что инженерные образцы Prescott в исполнении LGA 775 уже вовсю курсируют по лабораториям Intel. Пока они работают лишь на частоте 2 ГГц, но у них "еще все впереди". В этой информации нет ничего удивительного – если разные источники сообщают о том, что уже видели работающие системы на платформе Socket T, то и образцы процессоров должны иметь некоторое распространение. До начала июня осталось не так много времени, поэтому прототипы уже должны существовать.

Причиной задержки анонса Prescott описанные проблемы вряд ли станут, а вот воспрепятствовать удачному разгону вполне могут. Дело в том, что различные функциональные блоки процессоров нагреваются по-разному. Наиболее горячие участки становятся "узким местом", сдерживающим масштабирование по частоте всего чипа. Между тем, первое поколение Prescott должно обходиться вполне заурядными воздушными кулерами, при этом нагреваясь на 20% больше процессоров Northwood, работающих на одинаковой частоте. Если для последних пределом устойчивого разгона с использованием воздушного охлаждения становится частота 3.6-3.7 ГГц, то для Prescott эта граница может быть несколько ниже. Допустим, что серийная модель Prescott 3.6 ГГц будет нормально работать в номинальном режиме, но вот долгосрочный разгон при недостаточно эффективном охлаждении (и даже при полноценном) может вызвать локальный перегрев блоков ядра, приводящий к выходу из строя всего процессора.

Другими словами, может случиться так, что процессоры Prescott в исполнении Socket 478 вообще не зарекомендуют себя в качестве хорошо разгоняющихся вариантов. Их уже неоднократно сравнивали с достаточно быстро канувшими в лету процессорами на ядре Willamette. Скорее всего, лишь платформа Socket T позволит процессорам Prescott полностью реализовать свой частотный потенциал, верхнюю границу которого специалисты Intel устанавливают на уровне 4.5 ГГц.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают