Sapphire Radeon 9600 XT FireBlade Edition: внешние отличительные признаки

5 декабря 2003, пятница 12:23
Некоторая неразбериха в характеристиках видеокарт Sapphire семейства Radeon 9600 XT недавно была устранена, и мы узнали о существовании оверклокерской версии видеокарты Radeon 9600 XT 128 Мб, которая работала на частотах 532/650 МГц и носила суффикс FireBlade Edition. Что самое приятное, цена этого варианта почти не отличалась (разве что на $3-5) от стоимости "обычного" Radeon 9600 XT 128 Мб от Sapphire.

Если с аналогичными видеокартами класса Radeon 9600 Pro ситуация была более или менее ясна, то вопрос о внешних отличиях Sapphire Radeon 9600 XT и аналогичной версии FireBlade оставался открытым. Сегодня мы имеем возможность дать вам некоторую ориентировку на эти оверклокерские видеокарты, поскольку вездесущие японцы запечатлели Sapphire Radeon 9600 XT FireBlade Edition при помощи фотокамеры:

Дизайн платы не выявляет каких-либо отличий от "обычной" версии. Если вспомнить аналогичные платы на базе Radeon 9600 Pro, то там присутствовали явные отличия: версия FireBlade имела большее количество распаянных элементов и более быструю 2.8 нс память. Современная версия Radeon 9600 XT FireBlade имеет идентичный с "обычным" Radeon 9600 XT дизайн, и память на них установлена одинаковая – все та же 2.8 нс производства Samsung. Возможно, что только лейблы позволять отличить видеокарту одной версии от другой.

С коробочными вариантами все гораздо проще – в левом верхнем углу на лицевой части коробке находится врезка, указывающая на принадлежность к варианту FireBlade:

Во-первых, данная надпись гласит о наличии работающей на частоте 325 МГц (650 МГц DDR) памяти. Во-вторых, сообщается о "готовности ядра работать на частоте 532 МГц".

Очень интригующая формулировка. На сегодняшний день достоверно известно, что ядро на частоте 532 МГц должна заставить работать некая программа. Это может быть и специальная Windows-утилита, либо речь идет об оверклокерской версии BIOS. В обоих случаях превратить обычный Radeon 9600 XT в вариант FireBlade не составит большого труда. Очевидно, Sapphire это прекрасно осознает и потому практически не делает разницы по цене – даже в дорогой Японии версия FireBlade стоит порядка $180. Впрочем, в конкретном случае видеокарта продается со скидкой, но и в более близкой нам Европе эта видеокарта стоит почти столько же.

Наши немецкие коллеги успели протестировать эту видеокарту на разгон. Надо сказать, что выдающихся результатов они не достигли – 540 МГц по чипу и 680 МГц DDR по памяти. После установки дополнительного охлаждения и вольт-моддинга видеокарта может разогнаться несколько лучше, но в состоянии поставки ей мешают слабенький кулер и упрощенный дизайн без дополнительного разъема питания. Одного желания Sapphire считать эту видеокарту оверклокерской еще недостаточно, чтобы достичь успеха в разгоне. Другие экземпляры могут разогнаться лучше или хуже – это лишь частный пример.

Между прочим, знакомый и нашим читателям производитель XIAi тоже предложил свой вариант Radeon 9600 XT с частотами 500/650 МГц и 2.8 нс памятью Samsung. При этом фотография на сайте производителя вводит потребителей в заблуждение:

Дизайн очень напоминает Radeon 9800 XT, но чрезмерно смещенный по отношению к чипу вентилятор сильно настораживает. Судя по всему, это была лишь своеобразная "ширма", ведь настоящая видеокарта выглядит иначе:

Надо сказать, дизайн платы все равно оригинален, так что в разгоне могут быть свои нюансы. Цена подобного решения составляет все те же $180.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают