Matrix RAID: новые технологии южного моста ICH6


Неизвестные подробности о функциональности нового южного моста Intel продолжают всплывать на просторах Сети. Если недавно мы узнали, что версия ICH6-W будет поддерживать "программную" реализацию протокола WiFi (802.11g), то сегодня наши французские коллеги на сайте x86-secret раскрывают секреты функций RAID, которые будут присущи южному мосту ICH6.

Судя по всему, базовая модификация ICH6 будет поддерживать RAID, и никаких дополнительных суффиксов типа "R" ей для этого не потребуются. Если ICH5-R позволял организовать массив уровня RAID 0 (а потом и RAID 1) из двух дисков, то ICH6 в этом отношении продвинулся еще дальше. Наши французские коллеги утверждают, что видели систему на базе Grantsdale и ICH6 в действии, поэтому все нижеописанное следует воспринимать с большой степенью доверия.

Ноу-хау Intel будет называться Matrix RAID. Оно позволит реализовать одновременно массив уровней RAID 0 и RAID 1 при использовании только двух дисков с интерфейсом Serial ATA. Нечто подобное предлагали некоторые производители в рамках концепции RAID 1.5. Тем не менее, в подходе Intel есть свои особенности. Рассмотрим поясняющую схему:

Два жестких диска объемом по 80 Гб с интерфейсом Serial ATA объединены в массив Matrix RAID. Виртуально существуют два массива: RAID 0 ("размазывание") и RAID 1 ("зеркалирование"). Первый из них увеличивает быстродействие системы без потери объема, поскольку блоки данных поочередно распределяются на двух жестких дисках. Второй обеспечивает надежность хранения данных, поскольку вся информация зеркально дублируется на двух дисках. Система видит два логических диска:

  • C:\ -> соответствует массиву уровня RAID 0 емкостью 80 Гб;
  • D:\ -> соответствует массиву уровня RAID 1 емкостью 40 Гб.

Другими словами, каждый диск как бы разделен на две части: в одной информация распределяется со вторым "полу-диском", в другой она зеркалируется. Первая половина не теряет объем, из двух дополняющих друг друга зон объемом по 40 Гб формируется один логический диск объемом 80 Гб. Вторая половина эффекта от сложения объемов не достигает – данные дублируются, а поэтому общий объем элементов RAID 1 равен прежним 40 Гб. Аналогичным образом технология будет работать на двух других одинаковых жестких дисках.

Утилита для администрирования массивов прилагается – формировать и перестраивать массивы можно прямо из Windows. На системе с одним диском можно добиться построения Matrix RAID без потери данных, простым добавлением второго диска. Любопытно, правда, что случится с данными при физическом отказе одного из дисков. В обычном массиве RAID 0 данные обоих дисков повреждаются, в массиве RAID 1 они сохраняются, но только за счет размещения на разных дисках. Допустим, что в случае поломки одного из жестких дисков в Matrix RAID данные логического раздела "D:" сохранятся, но вот жизненно важный "C:" должен пострадать сильнее. С другой стороны, на диске C можно размещать все программы и операционную систему, а на D хранить важные файлы и резервные копии. Тогда практически любые неприятности будут не страшны.

Забавная получается перспектива – если Matrix RAID станет нормой жизни, то в следующем году мы будем покупать жесткие диски парами, словно двухканальную память :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают