Prescott будет на 20% горячее Northwood, а Tejas – на 50%

5 декабря 2003, пятница 08:37
Предварительные данные об уровнях тепловыделения процессоров Prescott и Tejas недавно нашли свое подтверждение в сообщениях тайваньского сайта DigiTimes.

Заметка рассказывает о том, как тайваньский производитель корпусов Enlight заключил соглашение о сотрудничестве с американской компанией Aavid Thermal Technologies, производящей кулеры и системы охлаждения. Как выясняется, дружить они решили неспроста, и данный союз направлен на разработку эффективных решений для охлаждения будущих процессоров Intel.

Например, процессорам на 0.09 мкм ядре Prescott приписывается на 20% больший уровень тепловыделения, чем присущий для современных моделей Northwood. В принципе, ничего сенсационного в этом заявлении нет – если старший Northwood с частотой 3.2 ГГц выделяет чуть больше 80 Вт, то простым арифметическим действием можно определить, что для Prescott уровень тепловыделения приблизится к обещанным 103 Вт.

Для 0.065 мкм процессоров Tejas обещается несколько иная пропорция – они должны нагреваться на 50% сильнее существующих Northwood. Надо сказать, что уровень тепловыделения в 120 Вт не следует рассматривать в отрыве от тактовой частоты и объема кэша – эти процессоры будут иметь 2 Мб кэша второго уровня и достигнут частот свыше 5 ГГц. Другими словами, поклонникам Intel будет ради чего терпеть "пылкий нрав" Tejas :).

Названные в начале статьи компании стремятся разработать и малогабаритные системы для процессоров Prescott. В деле охлаждения будущих процессоров Intel важное значение имеет комплексный подход, согласно которому формат BTX позволит реализовать лучшие условия для охлаждения всех компонентов системы без значительного повышения шумовых показателей.

В третьем квартале 2004 года должны выйти новые ревизии ядра Prescott с пониженным уровнем энергопотребления, что позволит эксплуатировать процессоры с частотой до 3.4 ГГц на старых материнских платах, отвечающих требованиям Prescott FMB 1.5.

Теперь у владельцев систем на базе процессоров Northwood есть ориентиры для определения целесообразности скорейшего перехода на платформу Prescott. К уровню производительности современных систем нужно добавить 10%, а к уровню тепловыделения – примерно 20%. Разумеется, все это справедливо для номинальных режимов. Процессоры Prescott в исполнении Socket 478 должны разгоняться достаточно сложно при воздушном охлаждении. Для успешного разгона свыше 3.6-3.8 ГГц потребуются серьезные меры по охлаждению.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают