Zalman TNN500A, Asus Radeon 9800 XT и Athlon 64 3200+: горячие компоненты в пассивном корпусе

Первое близкое знакомство с самым бесшумным корпусом в мире по имени Zalman TNN500A оставило много вопросов практического характера, поскольку испытания корпуса не проводились. Чуть позже мы узнали ожидаемую стоимость этого корпуса, и у значительной части населения все вопросы отпали сами собой, одновременно с желанием приобретать за $1200 это высококачественное изделие из алюминия и стали весом в четверть центнера.

Оплошность шведских обозревателей решили исправить немецкие моддеры – на сайте Easy-Mod.de появился обзор возможностей корпуса Zalman TNN500A, дополненный результатами экспресс-испытаний. Что особенно интересно, внутрь корпуса помещалась система, состоящая из процессора Athlon 64 3200+ (2.0 ГГц), материнской платы Asus K8V Deluxe (VIA K8T800), видеокарты Asus Radeon 9800 XT (256 Мб) и комплекта оверклокерской памяти Kingston DDR 400 (2 x 256 Мб). Другими словами, система получилась достаточно мощной, чтобы сформировать представление об эффективности предлагаемой Zalman концепции охлаждения.

С распахнутыми дверцами этот корпус напоминает какой-то образец военной техники, приведенной в боевое состояние :). Кстати, процесс сборки занял порядка 3 часов и потребовал специфических навыков, так что новичкам он будет явно не под силу. Впрочем, потенциальные покупатели подобного корпуса четко представляют себе, "что к чему", и ради чего стоит отдавать $1200.

Для моддеров тоже найдется отдушина – если не закрывать дверцы, то необходимость в боковых окнах отпадает сама собой.

Из недостатков корпуса стоит отметить то, что не каждая материнская плата свободно разместится в нем. Дело даже не в габаритах, а в возможных проблемах при разводке тепловых трубок, коих внутри этого корпуса насчитывается 18 штук.

Пару слов наши немецкие коллеги изрекли о шумовых характеристиках системы. Действительно, при удалении всех источников шума корпус остается очень тихим. Единственное, что может беспокоить – это стрекот жесткого диска и завывание оптического привода. Можно приобрести и PCI-накопители на твердотельных ячейках памяти, однако удовольствие это недешевое. Можно использовать и флэш-накопители, но полную бесшумную замену оптическому приводу найти пока сложно. Подобрать модель с хорошими шумовыми характеристиками и дополнительно "утихомирить" ее программными средствами – это реально.

Теперь поговорим о температурных режимах. Напомним, что блок охлаждения процессора обещает эффективно охлаждать чипы с тепловой мощностью до 150 Вт, возможности охлаждения видеочипа в три раза скромнее – 50 Вт. Athlon 64 3200+, работающий в номинальном режиме, нельзя назвать самым горячим процессором современности – с активным воздушным охлаждением он редко нагревается выше 40 градусов Цельсия. В корпусе Zalman он нагрелся до 60 градусов под нагрузкой. Температура окружающего воздуха составляла 25 градусов, после приложения нагрузки температура воздуха в корпусе поднялась до 34 градусов. Другими словами, рекомендации по использованию бытового вентилятора при разгоне весьма оправданы.

Видеокарта Asus Radeon 9800 XT позволила системе достичь счета 6700 "попугаев" 3DMark 2003, при этом чип прогрелся до 59 градусов Цельсия, а память – до 57 градусов Цельсия. Вполне приемлемо для 0.15 мкм чипа R360 и достаточно "пылкой" памяти типа GDDR-2. Впрочем, последняя должна была охлаждаться штатными радиаторами, так что заслуги Zalman мы здесь не наблюдаем.

Что же можно сказать о перспективности этого корпуса с точки зрения оверклокера? Если он и может охлаждать самые мощные процессоры, то их температура все равно будет балансировать "на грани фола". Без дополнительных мер охлаждения рассчитывать на тихий и эффективный разгон не приходится. Особенно тяжело придется компонентам системы летом, когда естественная конвекция воздуха в душном помещении заметно снизит эффективность решения. В принципе, тихие и эффективные вентиляторы не повредят этому корпусу. Будем считать, что это своеобразный конструктор для состоятельных любителей тишины – можно собрать просто бесшумную систему, а можно слегка ее модифицировать и разогнать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают