Prescott: дата анонса и подробные цены

4 декабря 2003, четверг 08:10
Уходящий год разменял последний месяц, а это значит, что о событиях года грядущего все охотнее говорят осведомленные источники. В частности, наши друзья на сайте X-bit Labs опубликовали долгожданную информацию об официальной дате анонса процессоров на ядре Prescott и оптовых ценах на новые модели. Разумеется, "официальная дата" анонса Prescott уже много раз обретала различные значения, но теперь она должна окончательно остепениться и закрепиться в начале февраля.

Хотя японские источники ранее называли 4 февраля (среда) в качестве вероятной даты анонса, начало недели выглядит более логичным претендентом на дату анонса. Действительно, знакомые с планами Intel источники сообщают о том, что 2 февраля (понедельник) 2004 года состоится официальный анонс процессоров на ядре Prescott, а также обещанных Northwood 3.4 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц. Действительно, "гулять – так гулять", за один день будут анонсированы сразу семь процессоров:

  • Intel Pentium 4 Extreme Edition 3.4 ГГц - $999;
  • Northwood 3.4 ГГц - $417;
  • Prescott 3.4 ГГц - $417;
  • Prescott 3.2 ГГц - $278;
  • Prescott 3.0 ГГц - $218;
  • Prescott 2.8 ГГц - $178;
  • Prescott 2.8A ГГц - $163.

Кстати, официально процессоры на ядре Prescott будут называться "Intel Pentium 4 Processor with SSE3", то есть в качестве ключевого отличительного признака будет использоваться упоминание о поддержке инструкций SSE3. Кроме того, модели с частотами 2.8 – 3.4 ГГц будут поддерживать 800 МГц шину, 1 Мб кэша второго уровня и технологию Hyper-Threading в несколько усовершенствованном виде. Модель Pentium 4 2.8A на ядре Prescott будет представлять собой некоторого рода Celeron Extreme Edition, поскольку ее возможности будут ограничены поддержкой 533 МГц шины и 1 Мб кэша второго уровня, а вот технология Hyper-Threading будет "вырезана" по идеологическим соображениям. Дело в том, что официально шина 533 МГц и Hyper-Threading могут соседствовать только в процессоре Pentium 4 3.06 ГГц, все младшие модели сочетают поддержку этой технологии только в паре с 800 МГц шиной. Самое интересное, что поддержка инструкций SSE3 этим урезанным процессором реализуется. О перспективах разгона такого процессора до 800 МГц шины и выше лучше забыть – первые партии будут основаны на ядре Prescott-B0, которое хронически нестабильно на 800 МГц шине. Лучше не пожалеть $15 и купить полноценный Prescott 2.8 ГГц с 800 МГц шиной.

Как видим, ситуация с ценами достаточно благоприятна для покупателей. Самое интересное, что цены на соответствующие модели Northwood компания планирует снизить только 15 февраля. Первую половину февраля будет наблюдаться пикантная ситуация, когда Northwood 3.2 ГГц будет стоить столько же, сколько и Northwood 3.4 ГГц, и Prescott 3.4 ГГц. Характерно, что типичную стартовую цену в $637 Intel для кого-то припасла – скорее всего, в первом или втором квартале состоится анонс Prescott 3.6 ГГц, который станет последним воплощением Prescott в конструктиве Socket 478.

После 15 февраля процессоры на ядрах Prescott и Northwood с одинаковой частотой будут стоить одинаково. Отличить первые можно будет по суффиксу "Е" после наименования модели. Например: "Pentium 4 2.8E, Pentium 4 3.0E" и так далее.

Сторонников всего самого производительного обрадует факт достаточно сдержанной ценовой политики в отношении Pentium 4 XE 3.4 ГГц на 0.13 мкм ядре Gallatin. В момент дебюта официальная цена составит $999, так что в розницу эти процессоры поступят по цене порядка $1050-1100. Стало быть, существующая модель Pentium 4 XE 3.2 ГГц слегка подешевеет. Преимуществом новой модели с частотой 3.4 ГГц можно считать множитель 17х, что позволит разгонять процессор при чуть более низкой частоте системной шины. Заметим, что с воздушным охлаждением данные процессоры редко разгоняются выше 3.6-3.7 ГГц, что для модели 3.2 ГГц соответствует 225-230 МГц. Для приличной материнской платы это далеко не предел, так что преимущество в виде большого множителя может пригодиться только экстремалам.

Кстати, розничная цена модели Pentium 4 XE 3.2 ГГц уже опускается ниже тысячедолларового барьера.

Более того, перспективы скорого появления Pentium 4 XE на ядре Prescott подвергаются некоторыми экспертами сомнению. Поскольку выпускаться эти процессоры должны на базе 0.09 мкм вариантов Xeon, то график их появления должен быть увязан с планами по выпуску серверных процессоров. В конфиденциальных роадмапах Intel на 2004 год достаточно свежей редакции упоминания о Prescott XE нет. Процессоры Xeon DP на 0.09 мкм ядре будут лишены кэша третьего уровня до конца 2004 года. Процессоры Xeon MP вообще не торопятся переходить на 0.09 мкм техпроцесс – это случится не ранее 2005 года. Другими словами, Pentium 4 XE на ядре Prescott в серийное производство не поступит до 2005 года. По крайне мере, сейчас на это указывают многочисленные признаки.

Для поклонников AMD мы тоже можем сообщить приятные известия. Официальной датой анонса процессора Athlon 64 3400+ (2.2 ГГц) в исполнении Socket 754, поддерживающего 1 Мб кэша второго уровня и одноканальную память DDR 400, должно стать 6 января 2004 года. Для православных христиан дата достаточно символичная – я уже предвкушаю заголовки типа "Новая звезда над Вифлеемом" и прочие около-библейские варианты :). Опережая на месяц анонс Prescott 3.4 ГГц, AMD стремится удержать лидерство по производительности. С другой стороны, Prescott обещает прибавку быстродействия в 10%, так что судить о расстановке сил преждевременно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают