Sapphire + Koolance = очень холодный Radeon 9800 XT


Мода на готовые решения класса "видеокарта + жидкостное охлаждение" возникла в те времена, когда Nvidia выпустила свою печально известную плату GeForce FX 5800 Ultra. Мириться с жутким воем ее эталонного кулера FX Flow хотели далеко не все, поэтому инженеры начали подумывать о том, как сделать систему охлаждения не только более эффективной, но и менее шумной. Самым очевидным решением был переход на использование жидкостного охлаждения, что уже давно практиковалось любителями экстремального разгона.

Компания Gainward оказалась одной из первых, предложивших комплект из видеокарты и системы жидкостного охлаждения. В настоящее время фирма поставляет как видеокарты с автономными системами жидкостного охлаждения, так и платы с подключаемыми к существующим системам ватерблоками.

Видеокарты на чипах ATI тоже не остались без внимания "водяных". GeXcube планирует оснащать видеокарты автономной системой жидкостного охлаждения производства компании 3R Systems.

Как выяснилось, компания Sapphire продолжает бороться за звание производителя самых бесшумных и эффективных видеокарт. Решения серии Ultimate с пассивным радиатором уже хорошо известны нашим читателям. Sapphire не желает на этом останавливаться – наши коллеги с сайта Firing Squad сообщают, что совместно с компанией Koolance на прошедшей выставке Comdex Fall 2003 производитель графических плат демонстрировал прототип Radeon 9800 XT с жидкостным охлаждением:

На лицевой стороне видеокарты располагаются радиаторы чипов памяти и ватерблок Koolance CHC-A09, а также заключенные в пружинные каркасы трубки для подачи и отвода жидкости.

Между платой и кожухом системы охлаждения тоже что-то виднеется. Напоминает герметичный пакет, наполняемый жидкостью. Рискнем предположить, что наполненный небольшим количеством жидкости пакет позволяет отводить тепло от оборотной стороны платы, поскольку для активного охлаждения места не предусмотрено.

Вот и сам ватерблок, выполненный из высококачественной меди с золотым напылением. Он способен охлаждать чипы, выделяющие до 180 Вт.

Вид в профиль. Система не отличается большими габаритами. Назвать ее однослотовой мы не рискнем, но для подобных устройств она имеет достаточно "стройную фигуру".

Из наклейки на оборотной стороне мы узнаем, что перед нами прототип системы VGA-A01, использующей патентованную технологию Koolance Hydra-Pak. Система предназначена для ОЕМ-испытаний, и может не отображать свойства и качества окончательной версии продукта.

Из этого следует, что Sapphire может представить серийный экземпляр подобной видеокарты, а может и не представить. В любом случае, официально никаких анонсов еще не было сделано. О цене продукта и дате его выхода мы судить не беремся, но для справки скажем, что только ватерблок стоит $35, так что сотню-другую долларов на цену и без того недешевого Radeon 9800 XT можно накидывать смело.

Небольшой бонус для тех, кто еще не почувствовал разницу между вариантами комплектации Full Retail и Lite Retail. Напоминаем, что последний вариант представляет собой классический ОЕМ, но в маленькой картонной коробке (на фото снизу):

Как видите, спутать невозможно :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают