ICH6-W: южный мост для Grantsdale с поддержкой WiFi

3 декабря 2003, среда 12:48
Ситуация с перспективами поддержки будущими системами на базе чипсетов Grantsdale некоей дешевой реализации стандарта WiFi оставалась достаточно неопределенной. Нам все-таки удалось выяснить, что поддержка будет реализована средствами дешевых дочерних карт и программной эмуляции, как это делается в так называемых программных модемах и звуковых кодеках. Последние при этом поддерживаются на уровне южного моста чипсета, хотя и основная вычислительная нагрузка ложится на центральный процессор. Неужели системы на основе чипсетов Grantsdale начнут поддерживать протокол 802.11g на "голом месте"?

Как выясняется, Intel все же выпустит специальную версию южного моста ICH6-W, которая и позволит реализовать поддержку WiFi.

Ситуация напоминает сегодняшнюю, когда существуют две модификации южного моста ICH5 – с суффиксом "R" и без него. ICH5-R поддерживает программную эмуляцию дисковых массивов уровней RAID 0 и 1. Его родственник по имени ICH5 подобных возможностей лишен, но и стоит на $3 дешевле. Очевидно, за возможность использования WiFi владельцам будущих плат на базе чипсетов Grantsdale и Alderwood тоже придется "накинуть сверху" за южный мост ICH6-W.

Беспроводный доступ WiFi компания Intel предлагает использовать не только для связи между компьютерами, но и для "общения" с периферией. Это значит, что WiFi станет универсальным интерфейсом, конкурирующим с Bluetooth. Проводов на столе и в его окрестностях станет еще меньше, а элементов питания в периферийных устройствах – больше :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают