Abit AI7: до пяти профилей BIOS и разгон "на лету"

3 декабря 2003, среда 12:19
Материнскую плату AI7 компания Abit широко рекламировала не только в качестве гарантированно поддерживающего Prescott решения, но и как носителя чипа mGuru, позволяющего реализовать функции разгона и мониторинга системы. Если немного унять восторги пресс-релизов, эта технология во многом похожа на CoreCell, предложенную MSI некоторое время назад.

Вторая важная составляющая технологий разгона и мониторинга нового поколения – это утилиты с интерфейсом Windows, позволяющие осуществлять разгон "на лету". Конечно, сторонние разработчики уже давно предлагают похожие инструменты (типа SetFSB), однако получить фирменную утилиту, которая приспособлена под особенности конкретной серии материнских плат, всегда приятнее.

Наши британские коллеги уже опробовали материнскую плату Abit AI7 в деле – обзор можно найти на сайте Hexus.net.

Прежде всего, комплект фирменных утилит позволяет управлять разгоном системы прямо в "реальном времени" из Windows, избегая перезагрузки и изменения параметров BIOS. Разумеется, такой подход пригоден только для поверхностной настройки, и любители перебора трех десятков конфигураций для определения оптимальной производительности всегда могут обратиться к BIOS.

Он предложит вам интересные возможности, ранее не встречавшиеся на материнских платах Abit. Во-первых, разгон "на лету" теперь доступен и непосредственно в BIOS:

Установив необходимые параметры, теперь достаточно нажать F8, чтобы они был сохранены. Выходить из утилиты настройки BIOS или перезагружаться не надо. Пустячок, а экономию времени на этапе настройки системы обеспечивает.

До пяти различных конфигураций BIOS теперь могут сохраняться под задаваемыми пользователями именами. Клавиша F6 служит для сохранения профиля, F7 – для вызова профиля. Полезная функция для тех, кто не умеет манипулировать профилями BIOS при помощи стандартных средств.

Функция управления скоростью вращения вентиляторов процессорного кулера и северного моста под названием FanEQ теперь обрела по-настоящему широкие возможности. Если ранее мы могли задавать только снижение скорости вращения для обоих вентиляторов в процентном выражении и пороговое значение температуры процессора, при котором скорость возвращается на 100%, то теперь каждый из этих двух вентиляторов можно настраивать отдельно.

Для каждого вентилятора предусмотрено два пороговых значения температуры, выбираемые в пределах от 25 до 75 градусов Цельсия. Кроме того, для каждого вентилятора можно задать напряжение питания в пределах от 8 до 12 В с шагом 0.1 В. Особенно полезна эта возможность для вентилятора северного моста – хотя новый радиальный кулер шумит меньше своего "бубликовидного" предшественника, высокая скорость вращения при отсутствии других источников шума становится причиной довольно неприятного фонового гула. Если в моменты мирного веб-серфинга или работы в офисных приложениях лишний шум вам не нужен, то FanEQ поможет с ним эффективно бороться. При переключении на интенсивные вычисления, разгон или трехмерные игры скорость вращения вентиляторов автоматически повысится до той поры, пока это будет нужно.

Кстати, подобные функции можно реализовать программно при помощи утилит типа SpreedFan и ей подобных. Просто владельцам AI7 дополнительно хлопотать об этом уже не нужно :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают