Prescott будет примерно на 10% быстрее Northwood

Несмотря на некоторое пренебрежение потребностями журналистской братии со стороны Intel, выражающееся в задержке церемонии раздачи инженерных образцов Prescott, компания рассчитывает анонсировать широкий спектр процессоров уже в начале февраля.

Как сообщают самые высокопоставленные сотрудники сайта The Inquirer, в момент анонса выйдут в свет сразу четыре модели Prescott: Pentium 4 2.8E, Pentium 4 3.0E, Pentium 4 3.2E и Pentium 4 3.4E. Такое изобилие должно подсластить пилюлю тем, кто так долго ждал этого момента, запасся новейшими материнскими платами и мощными системами охлаждения. Уже 15 февраля цены на процессоры Pentium 4 подвергнутся существенному снижению, и модель Prescott 2.8 ГГц будет стоить порядка $180. Именно ее, родимую, мы и будем разгонять, если это позволит степпинг ядра, применяемый для производства Prescott с 800 МГц шиной в исполнении Socket 478.

Напомним, что для успешного разгона Prescott 2.8 ГГц с 800 МГц шиной должен быть основан на степпинге C1, поскольку степпинг B0 не умеет дружить с 800 МГц шиной.

Довольно неожиданный сюрприз – обещанная версия Prescott Extreme Edition теперь маячит на горизонте более отчетливо. Не беремся говорить о ее характеристиках, но ранние предположения упоминали о 4 Мб кэша третьего уровня. Процессор перестанет быть промежуточным решением между Northwood и Prescott, модели Extreme Edition выделятся в отдельный класс. Не беремся утверждать, что Prescott XE выйдет скоро, но наши британские коллеги говорят об уровне производительности модели 3.2 ГГц...

Самое главное откровение наших британских коллег – предварительные данные о производительности Prescott. Как и полагается, они носят весьма умозрительный и относительный характер. Производительность разных вариантов Pentium 4 приведена к "общему знаменателю", которым стал Northwood 3.2 ГГц с 800 МГц шиной.

Итак, работающий на частоте 3.2 ГГц процессор Prescott с 800 МГц шиной и поддержкой улучшенного варианта технологии Hyper-Threading должен обеспечить превосходство до 10% над флагманским на сегодня Northwood 3.2 ГГц. Тип приложений, в которых такое преимущество достигается, не уточнен. Скорее всего, речь идет о среднем уровне преимущества.

Процессор Prescott XE 3.2 ГГц превзойдет Northwood 3.2 ГГц уже на 18%. Судя по всему, 1 Мб кэша второго уровня и 4 Мб кэша третьего уровня должны обеспечить отрыв в 10%, которые он обеспечивает в сравнении с современным Pentium 4 XE 3.2 ГГц. Напомним, что он превосходит Northwood 3.2 ГГц на 7-8%. Страшно представить себе, сколько энергии будет потреблять Prescott XE 3.2 ГГц, и как он будет нагреваться...

Кстати, если сравнить относительную производительность инженерного образца Prescott 2.8 ГГц, продемонстрированную в первом обзоре, то пресловутые 10% покажутся заметным преимуществом. Напомним, что дебютный (не самый удачный экземпляр) процессора от силы набирал 3% преимущества над Northwood при одинаковой тактовой частоте.

Если учесть, что цена процессоров Prescott будет соответственно равна стоимости моделей Northwood с одинаковой частотой, аргументы в пользу перехода на новое ядро очевидны: дополнительные 10% производительности еще никому не вредили, плюс перспективы разгона свыше 4 ГГц. Единственным препятствием может стать высокое тепловыделение (но с этим-то мы умеем бороться :)), а также ограниченность возможностей материнских плат. Здесь тоже переживать не стоит – к третьему кварталу 2004 года выйдет новая ревизия ядра Prescott, которая позволит устанавливать модели с частотой до 3.4 ГГц включительно на старые материнские платы, соответствующие лишь требованиям Prescott FMB 1.0.

Другими словами, сторонников платформы Intel в следующем году ждет много интересного: хлопоты по поиску нужной ревизии процессора, подходящей материнской платы, адекватного охлаждения. В лучших традициях компании :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают