Блокированные Athlon XP: истина где-то в глубине

Вести о появлении процессоров Barton, Applebred и даже Thoroughbred с заблокированным множителем и фиксированным объемом кэша второго уровня были восприняты каждым оверклокером по-разному. Кто-то упорно не хотел верить в такое "предательство" со стороны AMD, продолжая надеяться на то, что вот-вот будет найдена "вакцина", и множитель можно будет изменять, как в старые добрые времена. Кто-то прекрасно осознавал, что "вакцину" могут и найти, поэтому приобретать процессоры, выпущенные до 39-ой недели, следует как можно скорей, пока запасы незаблокированных процессоров не истощены. Самые упорные и по-спортивному злые принялись искать техническое решение для борьбы с заблокированным множителем и фиксированным объемом кэша второго уровня.

О некоторых открытиях последней категории энтузиастов мы и поведаем сегодня. На страницах уже известного вам форума появилась выдержка из откровений одного отважного исследователя, который в порыве научного любопытства произвел "вскрытие" заблокированного процессора Barton.

Прежде он провел три вечера, замеряя сопротивления между ножками процессора, и никаких альтернативных способов изменения множителя через ножки он не придумал. Собственно, этого и следовало ожидать – все признаки указывали на то, что механизм управления множителем спрятан где-то внутри...

Туда и отправился автор эксперимента :). Для этого кристалл процессора был нагрет при помощи портативной газовой горелки. Условно говоря, кристалл был "выпаян" из упаковки. Разумеется, что "пациент скончался от вскрытия", но ради научных целей доктор Павлов проделывал еще не такие фокусы :).

Далее тщательнейшим образом были исследованы дорожки, ведущие от контактов группы L3 к тому месту, где ранее покоился кристалл. Дело в том, что соответствующие дорожки ведут от каждой группы мостиков к контактам на ядре процессора. Их целостность и была изучена – ранее предполагалось, что дорожки перерезаны где-то непосредственно внутри упаковки, поэтому все попытки изменить состояние мостиков "снаружи" не достигают цели.

Все другие дорожки от мостиков к ядру были целыми, так что никакой дискриминации новая технология упаковки процессоров не предусматривает.

Существует две гипотезы, объясняющие причину невозможности изменения множителей и объема кэша на новых процессорах в исполнении Socket A. Во-первых, логические блоки ядра, отвечающие за изменение множителя, могли быть намерено "убиты" разрядом тока перед упаковкой процессора. Безусловно, хлопот для AMD такая процедура добавляет, но ради восстановления упущенной прибыли стерпеть можно и это.

Во-вторых, множитель может быть "аппаратно прошит" где-то на уровне ядра. Такой подход потребовал бы внесения изменений в ядро, поэтому признать его правдоподобным достаточно сложно. Так или иначе, что-то в ядрах Athlon XP после 39-ой недели изменилось.

Добавим, что эти предположения выдвинуты автором "патологоанатомического заключения" по заблокированному процессору Barton, поэтому присоединяться к ним мы не спешим. Возможно, со временем истина откроется...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают