FIC Radeon 9500: вводит покупателя в заблуждение (обновлена)

2 декабря 2003, вторник 09:26
Мы долгое время недоумевали, почему компания Sapphire указывает для своих продуктов класса Radeon 9600 Pro и Radeon 9600 XT 256-битный интерфейс памяти. Эти видеокарты в любом вариантном исполнении имеют 128-битную шину доступа к памяти, и упоминание о 256 битах могло иметь отношение только к внутреннему интерфейсу видеочипа. Так или иначе, не слишком разбирающихся в тонкостях вопроса покупателей подобная информация вводила в заблуждение.

Оказывается, "проделки" Sapphire просто меркнут в тени деяний компании FIC, выпускающей видеокарты на чипе R300. В частности, видеокарта Radeon 9500 128 Мб от этого производителя имеет некоторое несоответствие реальных характеристик и указываемых на коробке. Прежде всего, изучим саму видеокарту:

Обычный Radeon 9500 128 Мб на "неправильном" дизайне со 128-битной шиной памяти.

Видеокарта имеет частоты 275/540 МГц, четыре пиксельных конвейера и 128-битную шину памяти. При удачном стечении обстоятельств можно включить 8 конвейеров, но ширина шины памяти будет удерживать плату от превращения в "прекрасного лебедя" по имени Radeon 9700.

Время выборки памяти 3.6 нс и не самый любимый оверклокерами производитель, Infineon, не позволяют помышлять об удачном разгоне памяти, даже при всевозможных ухищрениях типа вольт-модов и дополнительного охлаждения.

Но самое дикое откровение ждет нас при взгляде на коробку:

Цитирую:

  • Radeon 9500 series;
  • 256 bit memory interface;
  • 8-pixel pipe architecture.

По логике вещей, все три фактора не могут присутствовать одновременно. Если видеокарта относится к серии Radeon 9500, то о 8 конвейерах не можем быть и речи. Вариант с 256-битной шиной встречается, именно он успешно переделывается в Radeon 9700. Но мы-то видели карту со 128-битной шиной, так что сомнений быть не должно – надпись на коробке не только не относится к имеющейся плате, но и не имеет отношения ни к одной из существующих в природе плат.

Возможно, в стародавние времена FIC и производил платы с 256-битной шиной памяти, при этом упоминание о 8 конвейерах было нанесено на коробку для заманивания любителей трансформации, но с переходом на 128-битный дизайн оформление упаковки следовало бы поменять. А ведь кто-то мог поддаться искушению и приобрести этот причудливый псевдо-гибрид, чтобы тут же разочароваться...

P.S. Как сообщают наши читатели, подобным прецедентом дело не ограничивается. Более новые и более опасные в плане перспектив включения всех конвейеров (из-за неоправданно высокой цены) видеокарты класса Radeon 9800 SE часто несут на коробках не менее сбивчивую информацию.

Так, хорошо известный вам продукт по имени Manli Radeon 9800 SE даже на сайте производителя имеет несоответствующее реальности описание:

Да-да, все тот же "256-битный интерфейс памяти" и 8 конвейеров рендеринга! Заметьте, из двух этих качеств изображенная на фотографии видеокарта может обрести только 8 конвейеров, и то – при большой удаче:

При этом Manli не производит так называемые Radeon 9800 SE Gold Edition с 256-битной шиной памяти, так что несоответствие выглядит вдвойне провоцирующим. Между прочим, на коробке с изображенной на фото видеокартой написано про все те же 256-битный интерфейс памяти и 8 конвейеров.

В пору открывать "галерею бесславия", в которую стоит поместить фотографии тех видеокарт, которые имеют расходящиеся "на бумаге" и "на деле" характеристики :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают