WiFi и Grantsdale: все-таки программная реализация

Когда в субботу появились первые обрывочные сведения о поддержке технологии беспроводного доступа WiFi будущими системами на базе чипсетов WiFi, эта новость вызвала у нас справедливое недоумение. На самом деле, эта информация исходила от сотрудников информационного агентства Reuters, очень уважаемой организации, но не так часто повествующей о новинках IT. В конце концов, в сообщение могла вкрасться ошибка, ведь фраза "поддержка WiFi не будет реализовываться средствами чипсета" ставила всех в тупик. Еще больше интриговало сообщение о планах Intel по интеграции функций беспроводного доступа в будущие процессоры.

Спустя некоторое время, мы можем поговорить о технических аспектах этой проблемы более хладнокровно. Итак, становится известно, что чипсет действительно не будет иметь полномочий по реализации поддержки WiFi. Дочерние платы или внешние USB-устройства будут реализовывать протокол 802.11g совместно с центральным процессором. Но первое поколение процессоров Prescott различных аппаратных функций поддержки WiFi будет лишено – речь идет о программной поддержке. В конце концов, звуковые адаптеры и модемы бюджетного уровня уже давно прибегают к подобному принципу работы – часть функций реализуется на аппаратном уровне, часть – программно, за счет ресурсов центрального процессора.

Такой шаг со стороны Intel призван подтолкнуть развитие инфраструктуры беспроводных сетей WiFi, которые и за рубежом не получили еще большого распространения, а о нашей отчизне не стоит и говорить. Некоторые редкие критики ухмыляются, что увеличением "обязательной" нагрузки на центральный процессор Intel пытается подчеркнуть всю мощь ядра Prescott. Дескать, посмотрите, какой умница – обеспечивает доступ в беспроводную сеть, да еще и с основными обязанностями справляется :).

Переход на поддержку шины PCI Express x1 и PCI Express x4 позволит снять ограничения по пропускной способности, типичные для шины PCI. Выделенная для этих нужда шина CSA постепенно отомрет, и в чипсетах серии Grantsdale мы ее уже не увидим.

Появление подобных дешевых полупрограммных решений класса WiFi позволит не только увеличить популярность стандарта, но и снизить стоимость "чисто аппаратных" решений. Уже к концу следующего года Intel ожидает перевести до половины всех продаваемых систем потребительского класса на чипсеты серии Grantsdale. Разумеется, поддержка процессорного гиганта усилит популярность WiFi.

Пользователи всегда будут иметь право выбора – использовать возможности бюджетных адаптеров WiFi, либо экономить процессорные ресурсы. Те, кому WiFi не нужен, от подобных нововведений абсолютно не пострадают.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают