Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Просветительскую работу среди оверклокеров компания MSI начала проводить вскоре после анонса материнской платы MSI 848P Neo-S. Тогда под лозунгом "Мы разгоняем всё!" была опубликована соответствующая статья, поясняющая владельцам этой материнской платы, как следует пользоваться фирменными технологиями MSI, предназначенными для разгона.

Прошедший с середины августа отрезок времени не прошел для MSI даром – компания успела анонсировать новую ревизию материнских плат серии MS-6728, основанных на базе чипсета i865PE. Первая версия плат этой серии многим запомнилась тем, что появилась в продаже задолго до официального анонса процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной и чипсета i865PE.

Разумеется, что подобные "долгожители" не полностью соответствовали современным требованиям. Чтобы подготовить материнские платы данной серии к встрече с Prescott, компания MSI выпустила ревизию 2.0 с усиленной системой питания и некоторыми оверклокерскими ноу-хау. Чтобы отличить эти версии от прежних, для обозначения каждой модели платы был введен символ "P", намекающий на поддержку Prescott.

реклама

Итак, новые модели получили названия 865PE Neo2-PS, 865PE Neo2-PLS и 865PE Neo2-PFISR. Их основные технические характеристики приведены здесь .

Если говорить о нововведениях, то их основная часть описана здесь , во второй части эпопеи под названием "Мы разгоняем всё!" Кроме привычного диагностического "семафора" на заглушке с портами USB, плата оснащается двумя двухцветными светодиодами в правом верхнем углу, возле слотов памяти:

Каждый светодиод может гореть красным или зеленым цветом, что в сумме дает четыре комбинации. Смысл этой "азбуки" поясняется в конспиративном месте между слотами DIMM и процессорным разъемом.

Из пояснений становится понятно, что эти светодиоды должны позволить владельцу платы быть в курсе того, что именно разгоняется в данный момент:

  • Зеленый + зеленый: Шина AGP и центральный процессор одновременно подвергаются динамическому разгону;
  • Зеленый + красный: память разгоняется до 533 МГц DDR;
  • Красный + зеленый: частота системной шины достигла 350 МГц;
  • Красный + красный: центральный процессор подвергается динамическому разгону.

Теперь попытаемся проанализировать – насколько полезны эти светодиоды? Третья позиция с разгоном системной шины до 350 МГц будет полезна лишь тем, кто имеет инженерный образец процессора Pentium 4 и сможет разогнать его при пониженном множителе. Тем более, что на этой же странице сотрудники MSI признаются, что большинство продаваемых процессоров Pentium 4 2.4C может осилить лишь частоту шины 250 МГц.

Разгон памяти до частоты DDR 533 – тоже далеко не рядовая ситуация, требующая наличия специальных модулей.

В конце концов, два крохотных светодиода, может, и будут видны в готовой системе при открытом корпусе и благоприятном расположении внутренних элементов, но вот в закрытом корпусе, расположенном под столом, никакой пользы от этого "семафора" не будет.

Динамический разгон AGP – это новый для MSI термин, и пока мы не беремся судить, каким же именно образом реализуется эта технология. Надо понимать, что при запуске ресурсоемкого графического приложения частота шины AGP и напряжение на ней слегка повышаются. Повышение частоты шины AGP редко идет на пользу разгону, а вот поднятие напряжения часто добавляет системе стабильности, если видеокарта разогнана.

Сейчас обсуждают