Duron Pro 2000+: загадка от ECS

Различные казусы с наименованиями комплектующих в прайс-листах стали уже настолько привычными, что я не тороплюсь при виде диковинной позиции в прейскуранте сообщать о том, что вышел новый процессор или видеокарта. В конце концов, любая информация требует проверки. Тем не менее, некоторая часть таких сюрпризов оказывается результатом опечатки или невнимательности. Но существует и совершенно другая практика – когда странные наименования закрадываются в прайс-листы по вине производителя.

Подобный случай имел место и недавно, когда в нашей конференции жители Эстонии возмущались безграмотностью сотрудников фирмы, предлагающей купить комплект на основе материнской платы ECS и неведомого миру процессора Duron Pro 2000+. Тут же посыпались гипотезы о том, что это просто недоразумение, и под личиной Duron Pro 2000+ скрывается какой-нибудь из процессоров на ядре Applebred, которому присвоен рейтинг 2000+. От жителей североамериканского континента мы узнали, что в таких системах установлен процессор Duron, работающий на частоте 1.3 ГГц. Откуда же берется это вводящее в заблуждение обозначение?

Как выяснили наши французские коллеги, компания ECS практикует подобные фокусы уже давно. Обозначение "Duron Pro 2000+" и "Duron Pro 1800+" присваивается процессорам Duron 1.3 ГГц и Duron 1.2 ГГц соответственно, устанавливаемых на материнских платах компании. Кроме того, процессоры распаиваются прямо на плате, то есть заменить их достаточно сложно. Зато кулер устанавливается прямо на заводе, и весь комплект поставляется в состоянии "полной боевой готовности".

Такие системы предназначены для рынка бюджетных конфигураций, ранее ECS выпускала такие "одноразовые комплекты" на базе процессоров VIA C3, работающих на частоте 667 МГц или 733 МГц, называя их "1 GigaPro", что вызвало невольную ассоциацию с частотой 1 ГГц.

Нужно ли говорить, что ядро Morgan слабо приспособлено для эффективного разгона, а перспектив модернизации у подобной системы практически нет :(...

Разумеется, нельзя признать такую политику компании правильной, но и бдительность терять не стоит. Купить за смехотворную сумму что-то действительно стоящее можно крайне редко, даже если речь идет о процессорах AMD :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают