Athlon 64 3400+: первые экземпляры попадают в руки населения

30 ноября 2003, воскресенье 17:12
Воскресный день близился к концу, и уже было отчаялся найти сколько-нибудь интересные новости, как вдруг на одном из форумов обнаружил откровения человека, купившего коробочную версию Athlon 64 3400+! Да-да, рядовой пользователь из США (но очень везучий :)) приобрел в этом онлайновом магазине настоящий процессор Athlon 64 3400+. В качестве доказательства он даже привел фотографию, которая весьма похожа на виденную нами ранее:

Из наблюдений по маркировке могу сказать, что строчка ADA3400AEP5AO отличается преимущественно последними двумя буквами. Ранее для процессоров Athlon 64 3200+ использовались исключительно символы "AP". Судя по всему, это может быть признак принадлежности процессора к новому степпингу ядра ClawHammer. Предполагается, что новая версия ядра будет поддерживать до трех модулей DDR 400, а также обладать несколько улучшенным быстродействием. Возможно, и разгонный потенциал тоже чуть улучшится.

Немного потребительской информации - указанный магазин завез всего пять экземпляров Athlon 64 3400+, которые были распроданы по цене $499. Процессоры Athlon 64 3200+ в коробочном исполнении продаются там за $399 без всяких ограничений. Кстати, на следующей неделе обещали завезти еще несколько Athlon 64 3400+, хотя для продукции AMD факты досрочного поступления процессоров в продажу крайне редки.

Бедолага cambio, купивший этот процессор, подвергся волне критики и сомнений. Большинство оппонентов считало, что ему попался перемаркированный процессор. В самом деле, BIOS системной платы Gigabyte K8VNXP (VIA K8T800) упорно не хотел распознавать этот процессор, частота высвечивалась равной 2010 МГц, а множитель соответствовал 10х. Другими словами, на 2.2 ГГц процессор с множителем 11х он как-то "не тянул".

Позвонив в AMD, счастливый владелец получил поздравления с фактом приобретения еще не анонсированного процессора Athlon 64 3400+, а по вопросу поддержки в BIOS был направлен в компанию Gigabyte. Там ему сообщили, что соответствующая версия BIOS с поддержкой Athlon 64 3400+ (2.2 ГГц) еще не готова, и будет выпущена только после 26 декабря, когда якобы и состоится анонс процессора.

Маленькое уточнение. По имеющейся у нас информации, анонс этого процессора состоится в начале января, а 26 декабря может быть датой выхода BIOS от Gigabyte. Появление поддержки процессоров в BIOS всегда предваряет их анонс, так что мы не видим поводов для смены традиций.

Бета-версию BIOS счастливчику пообещали выслать в понедельник, а пока он занялся тестированием системы с процессором, работающем на частоте 2010 МГц, что приблизительно соответствует показателям Athlon 64 3200+. Результаты он приводит здесь, дополняя их данными для разогнанного режима (2200 МГц). Осталось дождаться бета-версии BIOS, которая откроет доступ к желанному множителю 11х...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают