NForce 3 не умеет фиксировать частоту шины PCI?

30 ноября 2003, воскресенье 14:36
Первые эксперименты по разгону процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX позволили нам понять, что далеко не каждая материнская плата позволит успешно разогнать процессор по шине. Почему именно по шине? Очень просто - если процессоры Athlon 64 FX еще позволяют увеличивать множитель (и то, если данная возможность предусмотрена в BIOS материнской платы), то Athlon 64 позволяют лишь уменьшать множитель, что для разгона множителем решительно не подходит. Таким образом, разгонять по шине приходится почти всегда.

Чуть позже, когда один из первых опытов по разгону процессора Athlon 64 до 263 МГц по шине доказал возможности чипсета NForce 3 Pro 150, мы достаточно легкомысленно приписали ему свойство блокирования частоты шины PCI. Существовала гипотеза, что чипсет VIA K8T800 не позволяет фиксировать частоты AGP и PCI, из-за чего в момент разгона контроллеры IDE и прочие устройства начинают препятствовать дальнейшему увеличению частоты системной шины.

Многие производители материнских плат признавали этот факт, и обещали ввести функции управления частотами шин PCI и AGP в будущих версиях BIOS. Не беремся утверждать, что такие функции на этих платах появились, но столкнувшиеся на практике с этой проблемой люди утверждают, что чипсет VIA K8T800 как раз позволяет фиксировать частоту шины PCI, а вот с шиной AGP подобным образом обращаться не позволяет.

Даже если частоты шин PCI и AGP на каком-то из этих двух чипсетов не фиксируются, то для них могут использовать прогрессивные делители, изменяющиеся одновременно с повышением частоты системной шины. Новые интересные особенности работы чипсета NForce 3 Pro 150 выявили наши коллеги с сайта Adrian's Rojak Pot.

Маленькая предыстория. Заняться таким исследованием наших коллег подвигла история одного разгона. Один индонезийский оверклокер на аналогичной системе "загнал до смерти" SCSI-карту. Подозрения пали на высокую частоту шины PCI, которая не должна была превышать 33 МГц, будь она действительно зафиксирована. Требовалось объективное расследование.

Система на базе Athlon 64 FX-51 и материнской платы Asus SK8N была подключена к диагностическому устройству, определяющему частоту шины PCI. Далее система была подвергнута разгону.

При частоте системной шины 200 МГц частота шины PCI равнялась 33 МГц, что соответствует делителю 1/6:

При увеличении частоты системной шины до 205 МГц частота шины PCI увеличилась пропорционально до 34.1 МГц. В конце концов, при достижении системной шиной отметки 215 МГц частота шины PCI достигла опасного значения 35.8 МГц:

Конечно, кто-то может возразить, что на его системе шина PCI работает на частоте 41 МГц, и все в порядке, но подключенные к этой шине устройства могут реагировать на повышение частоты шины совершенно по-разному. Если выдержит винчестер, то начнет глючить звуковая карта, либо сетевой контроллер. Другими словами, разгон шины PCI - дело опасное.

Посмотрим, что скажут в защиту NForce 3 владельцы экстремально разогнанных систем. Один из примеров можно найти здесь. Автор эксперимента утверждает, что на материнской плате Gigabyte K8N (NForce 3 Pro 150) при разгоне до 246 МГц по шине перестает работать SCSI-карта с разъемом PCI. При дальнейшем разгоне до 282 МГц по шине "отваливается" сетевой контроллер. А вот видеокарта Radeon 9800 с разъемом AGP продолжает работать и работать!

Напрашивается невольный вывод: что же позволяет шине AGP работать в таких сложных условиях? Посчитайте сами - если для шины PCI используется делитель 1/6, то ее частота должна равняться 47 МГц. Синхронно разгоняемая шина AGP в таких условиях должна работать на частоте 94 МГц. При номинальном значении 66 МГц такая частота "чревата боком".

Владелец разогнанной до 282 МГц системы считает, что на платах на основе NForce 3 Pro 150 фиксируется частота AGP, а вот PCI использует либо прогрессивные делители, либо вообще привязана делителем 1/6 к частоте системной шины. Утверждается, что чипсет VIA K8T800 страдает от другой напасти - фиксированная частота шины PCI и синхронная с системной шина AGP.

Если это так, то в разгоне процессоров AMD64 появляется еще одно препятствие. Эти процессоры имеют встроенный контроллер памяти, который и без того не любит высокую частоту шины. Если добавить проблемы с синхронностью шин PCI или AGP, то поводов для оптимизма остается все меньше.

Возможно, этот недостаток свойственен только некоторым платам, но Asus SK8N определенно им наделена. С целью изучения возможностей этой платы я погрузился в изучение последней редакции инструкции, в которой отображены все передовые оверклокерские функции.

Итак, плата Asus SK8N умеет повышать частоту системной шины (от 200 до 300 МГц) и напряжение на ядре процессора (от 1.55 до 1.75 В с шагом 0.1 В):

Множитель процессора также может быть увеличен до 20х.

Частота памяти и напряжение на слотах DIMM тоже могут увеличиваться. В конце концов, можно разгонять шину AGP (с 66 до 75 МГц) и поднимать напряжение на ней (от 1.5 до 1.7 В с шагом 0.1 В):

При этом никаких функций управления частотой шины PCI в существующих версиях BIOS не предусмотрено! Стало быть, частота этой шины выбирается автоматически, и скорее всего, жестко привязана к так называемой системной шине.

Заметьте, все это относится к одной из лучших материнских плат на базе чипсета NForce 3 Pro 150. Для других моделей ситуация может быть еще более удручающей. Надеемся, что подобные препятствия будут устранены с появлением новых чипсетов серии NForce 3 250 и соответствующих моделей материнских плат.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают