Двуядерные процессоры Opteron будут совместимы с Socket 940

29 ноября 2003, суббота 16:00
Вчерашние откровения AMD лишний раз напомнили нам, что компания собирается придерживаться 0.09 мкм техпроцесса вплоть до 2006 года. Тем не менее, возможности масштабирования 0.09 мкм ядер по частоте имеют свой предел - эксперты называют 3.0 ГГц в качестве наиболее вероятной отметки. Чтобы как-то увеличивать производительность процессоров дальше, AMD планирует анонсировать в 2005 году процессоры с двумя ядрами на одном кристалле. Согласно сложившейся традиции, пионерами в этой области должны стать процессоры Opteron. Предполагается, что 0.09 мкм ядра Egypt, Italy и Denmark станут первыми процессорами AMD с двумя ядрами.

Наши коллеги с сайта X-bit Labs со ссылкой на информированные источники утверждают, что AMD может сохранить для этих процессоров совместимость с разъемом Socket 940. Поскольку речь идет именно о серверных процессорах Opteron, в подобной возможности нет ничего удивительного. Серверный сегмент очень инертен к нововведениям, и подобная преемственность стала бы для него спасением.

И все-таки, предстоящий переход на более быструю 1 ГГц шину HyperTransport для настольных процессоров позволяет предположить, что серверные процессоры также подвергнутся некоторой модернизации. В таком случае не все существующие материнские платы смогут их поддерживать. Если платы под Socket 940 с функциями разгона для настольного сегмента позволяют рассчитывать на какие-то перспективы совместимости с новыми процессорами, обладающими 1 ГГц шиной, то в статичном серверном сегменте такая вероятность очень низка.

Кстати, о процессорах на ядре Newcastle в исполнении Socket 939 мы можем предположить, что они будут поддерживать только одноканальную память DDR 400. Дело в том, что реализовать поддержку двухканальной памяти для аналогичных процессоров в исполнении Socket 754 весьма сложно (если не сказать больше :)), а существование процессоров с разными рейтингами на одном ядре и одной частоте может привести к беспорядку в сознании потребителей.

Для настольных процессоров "генеральной линией" станет Socket 939, так что ломать голову над возможностью существования двуядерных настольных процессоров в исполнении Socket 940 мы не беремся - в настольном сегменте поддержка этого разъема будет ограничена 2004 годом.

Согласно новейшим данным, настольные процессоры Intel обретут два ядра уже в 2005 году. Судя по всему, AMD и Intel перейдут на двуядерную архитектуру почти одновременно - во второй половине 2005 года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают