Prescott 2.8 ГГц в действии на плате Asus P4P800

29 ноября 2003, суббота 14:31
Наши недавние исследования вопроса совместимости процессора Pentium 4 XE и материнских плат Asus нашли отклик на зарубежных сайтах, и к настоящему времени все ведущие информационные ресурсы в один голос утверждают, что перечисленные материнские платы будут поддерживать и процессоры на ядре Prescott в исполнении Socket 478. Тем более, что некоторые факты говорят в пользу того, что процессор Pentium 4 XE будет несколько прожорливее Prescott.

Чтобы окончательно развеять все домыслы, наши японские коллеги привели достаточно любопытный материал. Инженерный образец процессора Prescott 2.8 ГГц в исполнении Socket 478 был установлен в материнскую плату Asus P4P800 (i865PE), затем вся система была приведена в боеспособное состояние и подвергнута фотографированию.

Итак, вот фотографии экземпляра процессора, который использовался в ходе эксперимента:

Увы, разглядеть маркировку было невозможно, да и для инженерного образца она отличается от серийных моделей. Зато оборотная сторона имеет характерное расположение конденсаторов, которое мы запомнили с момента появления первых тестов аналогичного процессора.

Вот и сам герой повествования в процессорном разъеме материнской платы Asus P4P800. К сожалению, "на глазок" определить ревизию материнской платы мне не удалось, но последующие скриншоты CPU-Z указывают на принадлежность к семейству 1.хх. Кроме того, поддержка Pentium 4 XE декларируется для всех ревизий Asus P4P800 и ей подобных плат, нужно только обновить BIOS.

По поводу других особенностей конфигурации тестовой системы можем лишь сообщить, что в ближайший к процессорному разъему слот DIMM была установлена одна планка памяти DDR 400. Это был односторонний модуль производства Kingmax емкостью 256 Мб.

Кулер использовался вполне обычный, производства AVC, с алюминиевым радиатором. Даже если данный экземпляр процессора и отличался несколько высоким тепловыделением, для такой частоты можно было вполне обойтись подобным кулером. В любом случае, особенности тепловых режимов эксперимента нашими коллегами не сообщаются.

BIOS версии 1011 еще не поддерживает Prescott, да и поддержка Pentium 4 XE 3.2 ГГц гарантируется только версией 1012. Впрочем, это не помешало авторам эксперимента запустить систему и сделать скриншоты.

Страница настроек BIOS демонстрирует параметры процессора: неизвестный процессор Intel с частотой 2.8 ГГц, незаблокированным множителем, выставленным в значение 14х. Поддержка технологии Hyper-Threading включена.

В конце концов, скриншот CPU-Z. Почти полностью повторяет виденный нами в первом обзоре. Ядро Prescott, выполненное по 0.09 мкм техпроцессу, 1 Мб кэша второго уровня и 16 Кб кэша данных первого уровня (в прошлый раз не распознавались). Реальная частота составляет 2800 МГц, поддержка второго логического процессора (Hyper-Threading) и расширений SSE3 - все эти признаки говорят о том, что перед нами Prescott 2.8 ГГц с 800 МГц шиной.

Смущает несколько завышенное напряжение на ядре - 1.45 В, по данным CPU-Z. Даже если учесть погрешность, 1.4 В - это несколько выше планируемых для серийных образцов показателей. Пока существуют разные предположения относительно номинального значения напряжения питания ядра серийных моделей Prescott, но в документации по VRM 10.0 четко указано, что максимальное значение составит 1.3 В. Отступив еще полвольта для учета допуска, получим 1.25 В. Судя по всему, напряжение на ядре инженерного образца увеличено для достижения стабильности.

Данный пример может гарантировать нам следующее. Во-первых, процессоры в исполнении Socket 478 на ядре Prescott с 1 Мб кэша и 800 МГц шиной все-таки будут выпускаться серийно. Во-вторых, они будут совместимы с существующими материнскими платами - по имеющимся данным, вплоть до частоты 3.4 ГГц. По крайней мере, Asus для своих продуктов это может гарантировать. В-третьих, особых средств охлаждения эти процессоры не потребуют. Жаль, что данный эксперимент обошелся без тестирования производительности. Надеемся, что по мере начала поставок ОЕМ-версий процессоров Prescott (а случится это уже в текущем году), новые сведения просочатся в Сеть, а мы сможем с ними вас ознакомить.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают