Чипсет ATI RL400: далекая перспектива

Как выясняется, обнародованные вчера планы ATI по выпуску чипсетов для платформы AMD64 оказались далеко не единственными откровениями. Канадская компания строит вполне наполеоновские планы по выходу на рынок чипсетов, предлагая широкий спектр продуктов в течение 2004 года. Наши французские коллеги смогли добыть похожий на лоскутное одеяло слайд с изображением производственной программы ATI на ближайшие 12 месяцев:

Качество изображения оставляет желать лучшего, но мы постараемся компенсировать все подробностью комментариев. Итак, начнем с настоящего периода - чипсет RS300 (Radeon 9100 IGP) дополняется южным мостом SB200. Последний ничего актуального пользователям предложить не может: два канала ATA-100, 6 портов USB 2.0, сетевой интерфейс Ethernet 10/100 Мбит/с и шестиканальный звук AC'97. Столь актуального нынче интерфейса Serial ATA в списке характеристик мы не замечаем. Позиция ATI в отношении гигабитного сетевого интерфейса вообще предельно ясна: все это "от лукавого", и встраивать поддержку этого стандарта в южный мост компания не собирается.

Уже в первом квартале 2004 года должен выйти чипсет RS350, несущий обновления в части контроллера памяти. Графическое ядро останется прежним, а вот южный мост SB300 наконец-то введет поддержку двух каналов ATA-133, двух портов Serial ATA и 8 портов USB 2.0. Кроме того, версия ACPI будет модернизирована с 1.0 до 2.0.

Одноканальный вариант чипсета под кодовым названием RC350 появится примерно в это же время. Надо полагать, что с его помощью ATI планирует глубже проникнуть в сегмент бюджетных решений. Поддержка процессорной шины ограничится частотой 533 МГц.

Об интегрированном чипсете RS480 и его дискретной версии RX480 мы рассказали вчера. Несколько настораживает упоминание о поддержке DDR-II, которое в процессоры класса Socket 939 еще не заложено. Очевидно, тип поддерживаемой памяти в случае процессоров семейства AMD64 определяется возможностями встроенного в процессор контроллера памяти, а не чипсета. AMD не видит преимуществ в плане перехода на поддержку DDR-II, обладающей более высокими задержками. По этой причине появление поддержки данного типа памяти произойдет в 2005 году или позже. Непосредственно чипсеты RS480 и RX480 выйдут в середине 2004 года, как мы и предполагали.

Южный мост SB400 принесет поддержку четырех портов Serial ATA, двух каналов ATA-133 и восьми портов USB 2.0. Главное нововведение - поддержка шины PCI Express x1. Южный мост SB400 выйдет во втором квартале 2004 года и будет призван "аккомпанировать" северным мостам RS480, RX480 и RS400.

Последний не только обеспечит поддержку процессоров Intel в исполнении Socket T (LGA 775), но и перейдет на использование новой частоты процессорной шины. Можно предположить, что это будет 1066 МГц шина, хотя предрекаемая поддержка DDR2-667 вполне может говорить о совместимости с 1333 МГц шиной. Встроенное графическое ядро класса RV350 с поддержкой DirectX 9.0 и шина PCI Express x16 дополнят перечень характеристик чипсета.

Примерно в четвертом квартале 2004 года должен выйти одноканальный вариант чипсета под кодовым названием RL400. О нем мы упоминали ранее "под псевдонимом" RC400. Одновременно выйдет новый южный мост SB450, вводящий поддержку звукового решения Azalia, усердно продвигаемого Intel в качестве замены AC'97.

Пожалуй, на данный момент сказать больше нечего. Следует лишь отметить, что в области интегрированных решений ATI явно претендует на звание лидера по уровню производительности, поскольку конкурирующие графические ядра несколько отстают по характеристикам. Кстати, нам стало известно, что графическое ядро Intel Extreme Graphics 3 (i885G или Grantsdale-G) будет поддерживать двухмониторные конфигурации. Добавьте сюда поддержку DirectX 9.0, и функциональность решения не покажется столь ограниченной.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают