Zalman TNN500A: поступит в продажу в январе по цене $1200

28 ноября 2003, пятница 17:38
Недавно мы подробно рассказали о первом в мире корпусе с полностью пассивным охлаждением - Zalman TNN500A. Корпус впечатлял всем: новаторскими идеями, бесшумностью, солидной массой, качеством исполнения, обещанной эффективностью охлаждения (например, процессоры мощностью до 150 Вт должны чувствовать себя внутри этого корпуса вполне вольготно). Но больше всего впечатляла цена - редко кто из обозревателей называл цифру менее $1000.

Наши немецкие коллеги смогли раздобыть более точную информацию о стоимости этого корпуса и дате официального анонса. В частности, в Европе эти корпуса должны появиться в продаже примерно в январе, ожидаемая цена составит 1200 евро. Разумеется, если пересчитывать по обменному курсу в доллары, то получится совершенно неприличная сумма. Тем не менее, уровень цен в Европе и других регионах несколько разнится, и для стоимости комплектующих имеет значение сама цифра на ценнике, а не расположенный рядом значок валюты. Другими словами, TNN500A должен стоить на российском рынке примерно $1200.

Немного настораживает информация немецких источников о том, что корпус будет комплектоваться блоком питания мощностью 300 Вт, хотя шведские обозреватели успели всех обнадежить перспективами использования 400 Вт блока питания. Разумеется, обычный блок питания можно было бы при желании заменить, но корпус Zalman будет использовать нестандартный блок с пассивным охлаждением. За такие деньги можно бы ожидать и блок питания помощнее. С другой стороны, возможности пассивного охлаждения подобных устройств тоже не безграничны - здесь инженерам придется найти разумный баланс между тепловой мощностью и электрической.

Насколько охотно будут приобретаться эти творения корейских инженеров - затрудняюсь предположить. Наши немецкие коллеги выдвинули смелое предположение, что другие производители корпусов возьмут часть идей Zalman на вооружение, и могут выпустить альтернативные решения по более низкой цене. Не беремся присоединяться к этому мнению, но слегка снизить цену не помешало бы - хотя бы до психологического уровня $1000. Впрочем, отечественные умельцы наверняка смогут осилить нечто подобное собственными силами при меньших затратах. Яркий пример вы могли видеть на страницах новостей нашей лаборатории. Не перевелись еще Левши на Руси :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают