Дешевые Radeon 9500: чисто российский феномен?

28 ноября 2003, пятница 10:04
История с появлением в Москве дешевых видеокарт Connect3D Radeon 9700 взбудоражила многих. Жители столицы и Подмосковья сбились с ног в поисках телефонов и адресов, по которым эти видеокарты можно заказать (поскольку купить их было невозможно уже на момент публикации нашей первой новости). Жители отдаленных регионов начали искать возможности заказа у местных дилеров или стали судорожно продумывать план поездки в Москву за этим желанным дефицитным товаром. В конце концов, представители торговых организаций начали либо недоумевать по поводу возникшего ажиотажа, либо ехидно ухмыляться, либо размышлять о том, как можно на этом заработать.

Потребители же не теряют надежды на чудо. Отдельные торговые организации обещали завезти Radeon 9700 и Radeon 9500 еще, но низкой цены особо гарантировать не стремились. Как сообщают постоянные участники нашей конференции, партия дешевых видеокарт производства Connect3D действительно имеет "левое" происхождение. Другими словами, вся эта "халява" когда-нибудь закончится, предложение носит ограниченный характер.

Часть неутомимых заказчиков была обнадежена перспективой новых поставок, но случится это не ранее следующей недели. Пока же нам хочется отвлечься от этой сугубо локальной проблемы, и обратиться к зарубежным источникам – не наблюдается ли там похожих тенденций?

Кроме планомерного снижения цен на Radeon 9800 XT, некоторые сдвиги есть и в ценовой политике относительно горячо любимых нашими читателями Radeon 9500. Сегодня утром один из китайских сайтов опубликовал информацию о снижении цен на видеокарты Sapphire Radeon 9500 64 Мб – в восточной части Китая они теперь стоят почти $100. Сравните – в отечественной рознице цена едва опустилась до $130. Официально видеокарты Radeon 9500 давно сняты с производства, и 128 Мб версию найти в продаже достаточно сложно. О вариантах с "правильным дизайном" (с 256-битной шиной памяти) я уже не говорю – даже профессионально занимающиеся трансформацией и разгоном сотрудники сайта Fastest.ru испытывают сложности с приобретением "сырья".

Разумеется, 64 Мб – это не 128 Мб, и 128-битная шина памяти не позволяет сравнивать Radeon 9500 64 Мб с "бестселлерами" на чипе R300. Но все-таки, за сумму в $100 и ниже можно приобрести и гораздо худшие варианты :). Тем более, что при определенном везении чип R300 позволит включить еще четыре пиксельных конвейера, а все остальные решения в этом сегменте такого "бонуса" лишены.

Не беремся судить, является ли подобное снижение цены локальной акцией какой-то торговой организации в Китае, либо инициатива исходит непосредственно от Sapphire. Возможно, что не столь востребованные и от того медленно разбираемые видеокарты Radeon 9500 64 Мб имеют некоторые перспективы удешевления и на отечественном рынке.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают