GeForce FX 5950 Ultra от Asus и Radeon 9800 XT от Creative


В этом году многие бренды сломали стереотип, согласно которому производитель графических плат должен хранить верность какому-то гиганту, производящему видеочипы. До недавнего времени такая лояльность считалась нормой жизни, и лишь MSI тайком производила для Medion графические платы на чипах ATI. Тем не менее, времена меняются, и самым заметным потрясением для всех фанатов Asus этой осенью стало решение компании заняться выпуском видеокарт на базе чипов ATI. Общественность засуетилась, поползли слухи о намерении Asus отказаться от производства видеоплат на чипах Nvidia. На практике все оказалось прозаичнее: Asus пожелала "сидеть на двух стульях" или "держать яйца в разных корзинах" - кому как больше нравится.

Другими словами, Asus вовсе и не отказывалась от планов производства видеокарт на базе чипов Nvidia, просто анонс Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT отнял у нее много сил и времени. На подготовку производства видеокарт GeForce FX 5950 Ultra и GeForce FX 5700 Ultra ушло чуть больше времени, чем обычно, хотя коробки от этих решений Asus успешно демонстрировала совсем недавно.

Мы можем с радостью сообщить, что теперь на полках магазинов (на сегодняшний вечер - только японских) можно найти не только коробки, но и непосредственно видеоплаты. Итак, флагманское решение Asus V9980 Ultra на базе видеочипа GeForce FX 5950 Ultra выглядит очень схоже с предшественником:

Фирменный низкопрофильный кулер с двумя вентиляторами Asus решила ставить на все, что подвернется под руку :). Напомним, что и Radeon 9800 XT в исполнении компании выглядит аналогично.

С задней стороны видеокарту украшает обширная пластина с низкопрофильным оребрением. Она охлаждает оборотную часть платы и чипы памяти. Все решение занимает не более одного слота, так что Asus вновь "сжала" видеокарту по высоте, используя собственный дизайн.

Эта видеокарта стоит в Японии почти $570, младший вариант на базе GeForce FX 5700 256 Мб тоже продается по цене $210. В ближайшее время эти видеокарты должны поступить в розницу других регионов, однако ограниченность поставок производителем заставляет предположить, что процесс этот будет медленным.

Кстати, еще один работающий "на два фронта" производитель в ближайшее время заявить о себе. Как сообщают наши французские коллеги, слухи о намерении Creative расширить перечень регионов, в которых будет вестись продажа видеокарт компании на чипах ATI, действительно имеют под собой почву. Европейское отделение Creative сообщает, что продажи новейших решений класса Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT начнутся ближе к новому году. В настоящее время Creative продает видеоплаты на чипах ATI только в азиатском регионе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают